13 ноября 2006, 09:25

Жители Чечни хотят отсудить у Минобороны 126 млн рублей за зачистку в Бороздиновской

В Пресненском суде Москвы в понедельник начинается рассмотрение беспрецедентного иска к Минобороны 41 жителя селения Бороздиновская (Чечня). Они хотят взыскать с министерства 126 млн рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную у них бойцами спецбатальона "Восток".

Как рассказал "Коммерсанту" адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов, истцы официально признанные военной прокуратурой потерпевшими от действий бойцов "Востока", которым командует Герой России Сулим Ямадаев.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 4 июня 2005 года в станице Бороздиновская Шелковского района, населенного преимущественно этническими дагестанцами, была проведена масштабная карательная акция. В этом населенном пункте военными было сожжено несколько домовладений, убиты два местных жителя, а еще одиннадцать бороздиновцев пропали без вести после похищения.

Жители станицы утверждали, что "зачистку" в Бороздиновской проводили бойцы батальона спецназначения ГРУ "Восток". Однако сами военные категорически опровергали эту информацию, утверждая, что спецназовцы действительно провели в данном населенном пункте спецмероприятия, однако убийства и похищения людей были совершены боевиками, которые нагрянули в станицу после ухода оттуда военных.

"Все в Чечне знают, что никакой второй группы не было, в тот день в селе действовали только бойцы "'Востока", - возмущается Раджабов. По его словам, следствие склоняется к тому, что во второй раз Бороздиновское зачистили боевики.

Однако тот факт, что спецназовцы проводили операцию в селе, подтверждается сообщениями дагестанских и чеченских СМИ, которые при этом ссылались на официальные источники. А в сообщениях, распространенных местными газетами и телеканалами, прямо указывалось на то, что спецназ задержал в селении 11 участников незаконных вооруженных формирований, а также машину, перевозившую этим боевикам продукты питания. При этом был убит один из лидеров боевиков.

Впрочем, если в случае признания претензий истцов судом сумма компенсации бороздиновцев не устроит, Раджабов намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает NEWSru.com. "Чем быстрее мы пройдем все инстанции в России, тем быстрее сможем попасть в Страсбург", - говорит он.

Брат командира "Востока, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, заявил, что чеченцы права на компенсацию не имеют. "Эти люди пришли в Бороздиновскую из Ботлиха и Цумады, выгнали оттуда русских и самовольно заселились в их дома", - утверждает он. А дома сожгли сами, специально чтобы получить компенсации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей