12 ноября 2006, 20:25

Дело имама мечети Адыгейска будет пересмотрено

Дело бывшего имама города Адыгейска получило продолжение. Как сообщалось ранее, 21 мая текущего года был осужден бывший имам мечети города Адыгейска Наджмудин Абази. Ему было предъявлено обвинение по статье 238 ч.1 УК РФ за "хранение в мечети в целях сбыта, а также сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей". Теучежский районный суд назначил бывшему имаму наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

"Продуктом, ставшим причиной моего осуждения, - сказал Имам в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", - является масло черного тмина. Оно, наряду с оливковым маслом, с древнейших времён широко известно в исламской пророческой медицине как иммунное средство и рекомендовано пророком к ежедневному употреблению. В арабских странах это такой же обычный и распространенный продукт, как, к примеру, для нас подсолнечное масло.

Я ещё мог бы согласиться, хотя и с натяжкой, с тем, что за отсутствие соответствующей информации к продукту, меня могли привлечь к административной ответственности и оштрафовать, пусть даже на ту же сумму. Но чтобы нести за это уголовную ответственность и быть судимым, это уж слишком».

Как сообщалось ранее, имам Абази подал кассационную жалобу на обжалование приговора в Верховный Суд Адыгеи и намерен в случае отказа обратиться в Верховный суд РФ, а затем в Европейский суд.

Слушание дела по кассационной жалобе Абази было первоначально запланировано на 15 ноября этого года, но потом было перенесено на более поздний срок — 22 ноября.

Напомним, что в результате декабрьского собрания 2005 года с участием властей города и силовых структур республики с жителями Адыгейска и немногими из прихожан мечети, без участия Духовного Управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края и самого имама, Абази был отстранен от должности. Против него было выдвинуто обвинение в экстремизме, разжигании межнациональной розни и возбуждено уголовное дело. Из мечети для проверки были изъяты хранящиеся там книги. Избранный на том же собрании на пост имама вместо снятого с должности Абази, Хизир Каде не имел, в отличие от своего предшественника, ни духовного образования, ни познаний в религии. Следствием всего этого стало то, что вторая в республике по численности мусульманская община после Майкопа, распалась. Мечеть опустела и была закрыта.

Все эти события произошли вскоре после избрания нового главы города Мамиёка, бывшего начальника РОВД. Как стало известно из разных источников, имам не поддерживал его кандидатуру, открыто выступая на стороне оппонента избранного главы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Абази, следствие по его делу продолжалось около 11 месяцев, материалы дела составляли 5 томов на 1300 страницах. Были допрошены все жители Адыгеи, знавшие имама, были посланы запросы в Турцию и Югославию, где раньше жил и бывал репатриант. Однако ни одного доказательства его виновности найдено не было. Обвинения в экстремизме и разжигании межнациональной розни были отклонены в ходе следствия, но уголовное дело против него не было прекращено. Бывший Имам был осужден за продажу в мечети масла черного тмина.

После, спустя почти год, прихожане мечети вместе с представителями Духовного управления мусульман Адыгеи провели повторное собрание, на котором прихожане требовали восстановить в должности незаконно отстраненного имама Абази. Но он отказался от предложения. Вместо него имамом был избран один из его учеников - двадцатипятилетний Мурат Хеж, работающий хирургом в местной больнице.

Отметим, что мусульманская община города была не только одной из самых многочисленных, но и одной из самых интернациональных общин республики. Её особенностью, в силу близкого расположения к Краснодару, где нет мечети, было то, что большинство прихожан мечети составляли верующие из краевого центра. Среди них были русские, выходцы с северокавказских республик, иностранные студенты Краснодарских ВУЗов.

После всех событий вокруг мечети, несмотря на кажущееся урегулирование острой ситуации, количество прихожан упало со 150 до 20 человек в основном за счёт краснодарских мусульман, которые после гонений перестали посещать пятничные намазы.

Напомним, что дело Абази было в числе ряда преследований, которым подвергались мусульмане Адыгеи и Краснодарского края вскоре после октябрьских событий в Нальчике в 2005 году.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей