03 сентября 2001, 19:09

Приоритеты экономического развития Республики Ингушетия

Главные цели, поставленные руководством Республики Ингушетия, ? это создание экономического потенциала, который позволит самостоятельно, без больших дотаций из федерального центра, решать социально-экономические проблемы и развивать социальную инфраструктуру во всех городах и районах республики; преодоление узкой аграрной специализации республики и низкого уровня бытового обустройства ее жителей.

Ориентиры регионального развития на сегодняшний день определелены в ежегодных Посланиях Президента РИ Народному Собранию ? Парламенту Республики.

Приоритетные направления развития экономики Ингушетии, выде-ленные правительством республики.

* Развитие и расширение нефтекомплекса: освоение новых место-рождений, восстановление законсервированных нефтяных сква-жин, строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Карабулаке. Нефтяной комплекс признан самой перспективной и высоко-доходной отраслью экономики. Разрабатывается государственная республиканская программа развития нефтехимического производства на базе объединений ?Ингушнефтегазпром? и ?Химпром?, с привлечением отечественных и иностранных инвестиций. По-ставлена задача довести добычу нефти в РИ не менее чем до 300 тыс. т в год (а максимально ? до 500 тыс. т), т. е. чтобы на 1 жителя республики приходилось как минимум по 1 т нефти. В 1998 г. началась реконструкция Вознесенского газоперерабатывающего завода с целью налаживания в РИ переработки нефти. Решение этой стратегической задачи позволит получать высокооктановый бензин, керосин, дизельное топливо.

* Развитие агропромышленного комплекса (АПК) ? второй основной отрасли экономики Ингушетии. При правильной организации производства сельское хозяйство способно обеспечить основные потребности республики в продуктах питания. Планируется оказать государственную помощь сельхозпроизводителям в механизации работ, создав для этого специализированные предприятия на базе существующих машинно-технических станций (МТС). Намечено также осуществить техническое перевооружение действующих и создать новые (малые) производства по переработке сельхозпродукции, что не только положительно скажется на развитии АПК, но и даст возможность занять неработающее сельское население.

* Создание новых рабочих мест в промышленности, что позволит на 30% снизить уровень безработицы. Упор будет сделан на развитие новых эффективно работающих промышленных предприятий и малого бизнеса. Помимо решения проблемы занятости, развитие промышленности важно и с точки зрения пополнения бюджета РИ.

* Развитие инфраструктурных отраслей: транспорта, связи, коммунального хозяйства; сооружение международного аэропорта; создание республиканского телевидения и др.

* Строительство новой столицы республики ? г. Магас, где будет проживать 30 тыс. жителей. Основные работы по строительству Магаса начались в 1995 г. До 2000 г. планировалось построить первую очередь ? девять жилых микрорайонов с населением 10 тыс. чел., а завершить строительство предполагается к 2010 г. К настоящему времени создана основная городская инфраструктура. С января 1999 г. здесь размещается Администрация Президента РИ. Механизм реализации экономической политики предусматривает три канала финансирования: средства из госбюджета Poccийской Федерации на капитальное строительство; привлечение инвестиций через Центр развития предпринимательства Ингушетии и из республиканского бюджета; а также иностранные инвестиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей