12 ноября 2006, 17:57

В Ростове проходит III Международный фестиваль современной музыки

В Ростове-на-Дону проходит III Международный фестиваль современной музыки «Ростовские премьеры». Он стартовал восьмого ноября и продлится до середины декабря. Его организатор – Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления Ростовской организации Союза композиторов РФ, доцент консерватории Наталья Мещерякова, в программе фестиваля – концерты, мастер-классы, творческие встречи. Своей задачей, по словам Натальи Алексеевны, организаторы фестиваля ставят восстановление в полном объеме современной музыкальной картины мира. Потому в фестивале принимают участие и всемирно известные композиторы и исполнители, так и студенческие коллективы консерватории. Причем, по словам композитора Гии Канчели, проживающего сегодня в Бельгии, но приехавшего в Ростов на фестиваль, профессиональный уровень музыкантов зарубежных симфонических оркестров отличается от того же уровня студентов симфонического оркестра Ростовской консерватории лишь размерами гонораров и условиями репетиций.

Об этом же парадоксе говорил корреспонденту «Кавказского узла» и арт-директор фестиваля, проректор Ростовской консерватории по научной работе, профессор Анатолий Цукер. По его словам, в программе первого концерта фестиваля были исполнены как 15-я симфония Шостаковича, так и Маленькая кремлевская симфония лауреата Международного композиторского конкурса, посвященного 250-летию со дня рождения Моцарта, 25-летнего выпускника консерватории Даниила Власова.

Традиция фестиваля – исполнение произведений либо самими авторами, либо в их присутствии другими музыкантами. Сенсацией «Ростовских премьер» станет приезд в донскую столицу известнейшего композитора Кшиштофа Пендерецкого. Он будет дирижировать исполнением своих новых произведений. Хор Ростовской консерватории под управлением профессора Васильева выступит в авторской программе народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей