12 ноября 2006, 17:57

В Ростове проходит III Международный фестиваль современной музыки

В Ростове-на-Дону проходит III Международный фестиваль современной музыки «Ростовские премьеры». Он стартовал восьмого ноября и продлится до середины декабря. Его организатор – Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления Ростовской организации Союза композиторов РФ, доцент консерватории Наталья Мещерякова, в программе фестиваля – концерты, мастер-классы, творческие встречи. Своей задачей, по словам Натальи Алексеевны, организаторы фестиваля ставят восстановление в полном объеме современной музыкальной картины мира. Потому в фестивале принимают участие и всемирно известные композиторы и исполнители, так и студенческие коллективы консерватории. Причем, по словам композитора Гии Канчели, проживающего сегодня в Бельгии, но приехавшего в Ростов на фестиваль, профессиональный уровень музыкантов зарубежных симфонических оркестров отличается от того же уровня студентов симфонического оркестра Ростовской консерватории лишь размерами гонораров и условиями репетиций.

Об этом же парадоксе говорил корреспонденту «Кавказского узла» и арт-директор фестиваля, проректор Ростовской консерватории по научной работе, профессор Анатолий Цукер. По его словам, в программе первого концерта фестиваля были исполнены как 15-я симфония Шостаковича, так и Маленькая кремлевская симфония лауреата Международного композиторского конкурса, посвященного 250-летию со дня рождения Моцарта, 25-летнего выпускника консерватории Даниила Власова.

Традиция фестиваля – исполнение произведений либо самими авторами, либо в их присутствии другими музыкантами. Сенсацией «Ростовских премьер» станет приезд в донскую столицу известнейшего композитора Кшиштофа Пендерецкого. Он будет дирижировать исполнением своих новых произведений. Хор Ростовской консерватории под управлением профессора Васильева выступит в авторской программе народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 16:23

18 января 2018, 16:10

  • Жители Вольного аула обвинили власти в срыве договоренностей

    На собрании организации «Вольный аул» в Нальчике ее члены заявили, что продолжат борьбу за земельные участки, и высказались в поддержку руководителя Аслана Иритова. Участники собрания посетовали на нежелание чиновников поучаствовать в разговоре и рассказали, в какой ситуации оказались из-за спора о земле.

18 января 2018, 15:40

18 января 2018, 15:29

18 января 2018, 15:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей