12 ноября 2006, 17:57

В Ростове проходит III Международный фестиваль современной музыки

В Ростове-на-Дону проходит III Международный фестиваль современной музыки «Ростовские премьеры». Он стартовал восьмого ноября и продлится до середины декабря. Его организатор – Ростовская государственная консерватория им.С.В.Рахманинова при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления Ростовской организации Союза композиторов РФ, доцент консерватории Наталья Мещерякова, в программе фестиваля – концерты, мастер-классы, творческие встречи. Своей задачей, по словам Натальи Алексеевны, организаторы фестиваля ставят восстановление в полном объеме современной музыкальной картины мира. Потому в фестивале принимают участие и всемирно известные композиторы и исполнители, так и студенческие коллективы консерватории. Причем, по словам композитора Гии Канчели, проживающего сегодня в Бельгии, но приехавшего в Ростов на фестиваль, профессиональный уровень музыкантов зарубежных симфонических оркестров отличается от того же уровня студентов симфонического оркестра Ростовской консерватории лишь размерами гонораров и условиями репетиций.

Об этом же парадоксе говорил корреспонденту «Кавказского узла» и арт-директор фестиваля, проректор Ростовской консерватории по научной работе, профессор Анатолий Цукер. По его словам, в программе первого концерта фестиваля были исполнены как 15-я симфония Шостаковича, так и Маленькая кремлевская симфония лауреата Международного композиторского конкурса, посвященного 250-летию со дня рождения Моцарта, 25-летнего выпускника консерватории Даниила Власова.

Традиция фестиваля – исполнение произведений либо самими авторами, либо в их присутствии другими музыкантами. Сенсацией «Ростовских премьер» станет приезд в донскую столицу известнейшего композитора Кшиштофа Пендерецкого. Он будет дирижировать исполнением своих новых произведений. Хор Ростовской консерватории под управлением профессора Васильева выступит в авторской программе народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости