12 ноября 2006, 17:50

ЗС Ростовской области ратует за создание федерального органа по делам казачества

Законодатели Ростовской области считают необходимым создание федерального органа исполнительной власти по делам российского казачества и принятие федеральной программы «Кадеты России».

Обратиться к председателю Правительства РФ с просьбой о создании такого органа решили донские законодатели на 40-м заведении Законодательного собрания области третьего созыва.

Необходимость создания такого органа продиктована сложившейся практикой. В настоящее время на территории Ростовской и Волгоградской областей осуществляет свою деятельность Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», устав которого утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17.06.97 года. Всевеликое Войско Донское внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Сегодня численность Всевеликого Войска Донского превышает 140 тысяч казаков. Казаки несут профессиональную патрульную службу по охране общественного порядка в городах и районах в составе муниципальных казачьих дружин, деятельность которых регламентируется законом Ростовской области «О муниципальных казачьих дружинах».

Помимо охраны общественного порядка, муниципальные казачьи дружины привлекаются к охране водных запасов и биоресурсов, несению службы по борьбе с преступностью и охране общественного порядка в полосе государственной и административной границ, профилактике незаконного оборота наркотиков, борьбе с нарушением миграционного законодательства, невойсковой охране госграницы, принимают активное участие в борьбе с паводками и пожарами в лесной зоне.

Казаками ВКО ВВД комплектуются подразделения Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России, 22-я отдельная бригада спецназа и отдельный мотострелковый батальон 205 МСБР СКВО, они служат на больших десантных кораблях Черноморского Флота «Азов» и «Новочеркасск».

Деятельность Всевеликого Войска Донского не ограничивается только рамками несения службы. В Ростовской области действуют 6 кадетских казачьих корпусов и более 100 школ, использующих региональный казачий компонент, в области работает более 80 клубов и секций (общая численность тренирующихся свыше 20 тысяч человек), девять казачьих молодежных центров военно-патриотического воспитания (более 2 тысяч обучающихся).

С 2004 года осуществляет свою деятельность Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Органами государственной власти Ростовской области принято более 50 нормативных правовых актов, связанных с вопросами казачества. Созданная нормативная правовая база позволяет эффективно исполнять обязательства по несению государственной и иной службы казачьими обществами.

В настоящее время во всех десяти казачьих Войсках, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, ведется аналогичная работа.

При этом ранее созданная правовая база в отношении казачества вступает в противоречие с новыми федеральными законами. По этой причине субъекты Федерации вынуждены дополнять федеральное законодательство местными правовыми актами, вследствие чего в регионах созданы разные правовые условия деятельности казачьих обществ.

До 2003 года в Администрации Президента РФ существовало Управление Президента по вопросам казачества. Затем этот орган был упразднен.Таким образом, сегодня отсутствует единый федеральный орган исполнительной власти, который координировал бы всю эту работу в целом по России.

Подобное положение дел и побуждает депутатов Законодательного Собрания Ростовской области обратиться с просьбой к Председателю Правительства РФ рассмотреть возможность создания отдельной структуры в составе Правительства России по вопросам государственной и иной службы казачества. Данная структура должна будет взять на себя все вопросы координации деятельности Войсковых казачьих обществ и взаимодействие с общественными казачьими объединениями. Кроме того, ее компетенция должна включать в себя полномочиями по выработке государственной политики в отношении российского казачества.

Еще одно обращение Законодательного Собрания Ростовской области к Правительству Российской Федерации, принятое на 40-м заседании, содержит предложение принять федеральную программу «Кадеты России».

О необходимости принять такую программу говорит опыт Ростовской области. За последние годы на Дону создано шесть кадетских корпусов, где обучается 1530 кадетов, среди которых 176 детей-сирот и опекаемых, 449 детей из неполных семей, 381 – из малообеспеченных семей, нуждающихся в постоянной социальной поддержке и помощи.

Кадетские образовательные учреждения доказали свою эффективность в решении проблем безнадзорности, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также в военно-патриотическом, духовно-нравственном, физическом воспитании подрастающего поколения.

Однако в настоящее время кадетские образовательные учреждения приравнены к школам-интернатам и работают по нормативным актам, не отвечающим потребностям сегодняшнего дня. Содержание данных образовательных учреждений осуществляется только из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Законодательное Собрание Ростовской области предлагает правительству России рассмотреть возможность доработки и принятия проекта федеральной Программы «Кадеты России», с последующим включением её в приоритетный национальный проект «Образование».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей