03 сентября 2001, 19:00

С чего начинается школа?

Перефразируя образное выражение Станиславского о вешалке, с которой начинается театр, можно сказать, что всякое научное и учебное заведение, в том числе и школа, начинается с библиотеки.

Чтобы ознакомиться с положением, в котором сегодня находятся наши школьные библиотеки, мы побывали в нескольких подобных учебных заведениях Гянджи. С сожалением приходится отмечать, что многие из них размещены, мягко говоря, не в самых светлых и просторных помещениях школы. Двери этих библиотек открыты не всегда, чаще их "украшает" увесистый висячий замок, да и дети не особенно рвутся посещать неуютное, больше похожее на склад макулатуры, помещение.

Однако есть и другие школы, где дела обстоят лучше. Одна из них ?
5-я школа им. М.А. Сабира. Библиотека, расположенная на втором этаже, просторная, светлая. На полках ? в алфавитном порядке стоят книги.

Заведующая библиотекой Ифада Джафарова сообщила, что в библиотечном фонде имеется 159 390 книг. Из них 74 696 ? учебники,
84 694 ? художественная литература. На стеллажах можно видеть корешки книг с именами классиков мировой и азербайджанской литературы. Читателями библиотеки являются 900 учащихся.

В месяц минимум два раза проводится смотр состояния книжного фонда, и члены созданного в школе кружка "книголюбов" помогают библиотеке, заклеивая и приводя в порядок наиболее потрепанные книги.

Работница библиотеки Тарана Меликова, отвечая на вопрос, что больше всего читают дети, сказала:

? Чаще всего школьники берут книги героического содержания, в том числе сказание о Кероглы, повести о Гачаг Наби, Бабеке и другие.

Она отметила также, что нередко учащиеся сами приносят и дарят библиотеке ту или иную книгу. Как правило, с дарственной надписью.

Рассказали нам и о том, что библиотека проводит свои собственные мероприятия. Например, устраиваются различные диспуты по произведениям М.Ф. Ахундова, Дж. Мамедкулузаде и других авторов. Проводятся вечера памяти М.А. Сабира, имя которого носит школа. Организуются такие мероприятия силами того же кружка книголюбов и учащихся школы. В качестве примера нам назвали имя ученицы девятого класса Фидан Садыховой, которая активно участвовала во всех проводимых библиотекой мероприятиях.

Вдумчивый подход к работе проявился и в том, что в библиотеке создан уголок родителей, в которых они в ожидании своих детей из младших классов могут посидеть и почитать газеты и журналы.

В разговоре с директором школы Фируддином Надировым мы узнали, что учитель географии Осман Амирасланов в руководимом им классе уделяет особое внимание воспитанию у детей уважительного отношения к книге. Его методика в этой области была признана интересной и рекомендована к широкому внедрению. Именно за пропаганду книги и библиотечного дела ему присвоено звание учителя высшей квалификации, что само по себе редкий случай.

Из разговоров с библиотекарями и педагогами выяснилось, что перед библиотеками встала новая проблема ? нет книг с латинской графикой. Очевидно, что эта проблема требует быстрого решения. Пути здесь разные. Одна из них состоит в том, что школы могут договориться и совместно провести акцию по переводу книг на латиницу. К участию в этом можно привлечь и учащиеся старших классов. В течение определенного времени необходимо набрать тексты книг (по выбору) на компьютере, перевести ее на латинскую графику и хранить на компакт-дисках. Дальнейшее ? дело техники. В любое время данную книгу можно будет выпускать малыми тиражами.

Возможно найти и другие способы решения быстрого перевода книг на латиницу. Главное понять, что дело это не терпит отлагательства и решать эту проблему надо совместно.

Необходимо отметить, что роль школьных библиотек в обозримом будущем даже возрастет, так как переведенных на латиницу книг будет не так уж много, и не все имеют ныне возможность покупать книги.

Сегодня забота о библиотеке должна быть в центре внимания школьного руководства, если, конечно, оно заинтересовано в сохранении и росте качества образования.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей