12 ноября 2006, 16:01

В Южной Осетии избиратели настроены категорически за независимость республики

На избирательном участке №5 (средняя школа №2) к 10 часам утра проголосовало 18% от зарегистрированного числа избирателей. К 12 часам их число возросло до 37%. Однако число желающих много, и они продолжают подходить. Избиратель Марина Алборова, 24-летняя студентка, сказала корреспонденту «Кавказского узла»: «Я по возрасту не голосовала на референдуме 1992 года, потому что мне было только 10 лет. Но я все видела, и помню все ужасы, которая нам несет Грузия. Я так же знаю, что после признания независимости Республики Южная Осетия Грузия не будет иметь возможности осуществлять подавление прав и свобод нашего народа, обстреливать и убивать нас. Конечно, я буду голосовать за независимость. А как же иначе? Мы уже знаем, что нам ждать, если нас снова силой втащат в Грузию, и мы этого не хотим. На выборах президента я буду голосовать за Эдуарда Кокойты, потому что он принес нам счастливую жизнь, он решил много важных вопросов, он строит дороги, проводит электроэнергию, повышает зарплату, пенсию, мы уже не сидим без света, как прежде, всего не перечислишь. Мы должны его поддержать».

Международный наблюдатель от казачества Юга России и Международного Евразийского союза Игорь Литвиненко сказал корреспонденту «Кавказского узла»: «Я удивлен единодушием, активностью народа Южной Осетии. Мы объехали несколько участков, и должен сказать, что высокой сознательности избирателей могут позавидовать многие стран, в том числе и Россия. Здесь ответственно относятся к голосованию. По состоянию на этот час мы не зафиксировали ни одного нарушения. Невозможно решить проблему иным путем кроме того, который избрал народ. Невозможно решить вопрос так, как хочет Саакашвили. Если он попытается решить вопрос силовым путем, то это приведет к непредсказуемым последствиям и еще более ухудшит положение народа Грузии. Мы увидели здесь представителей разных национальностей. Жители республики относятся к выборам и референдуму как к празднику. Многие приехали из других концов России, чтобы зафиксировать свой выбор. На всех участках, на которых мы побывали, мы не увидели ни одного нарушения. Выборы проходят в полном соответствии с самыми строгими международными требованиями, на высочайшем уровне».

Другой международный наблюдатель от Международного евразийского союза доктор наук Хаким Кучмезов подчеркнул: «Нам непонятна позиция Грузии и ОБСЕ. Ведь еще Меморандумом от 16 июля 1995 года ОБСЕ, Грузия и Россия официально зафиксировали право народа Южной Осетии на самоопределения. Такое право народу Южной Осетии было предоставлено. Несмотря на то, что этот Меморандум никто не отменял, сегодня ОБСЕ и Грузия отказываются от своих слов и отказались прислать своих наблюдателей на выборы. Это является грубейшим нарушением международного права, не говоря уже о том, что нарушены ранее достигнутые договоренности. Это очень некрасивый поступок со стороны Грузии и ОБСЕ. Помимо этого, никто не отменял выбор Осетии в 1774 году, когда единая Осетия вошла в состав России. А грузинские удельные княжества по отдельности начали входить только через 28 лет. Никто не имеет права забывать 300-летнее нахождение Южной Осетии в составе России».

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье пройдет так называемое «альтернативное голосование». Альтернативный ЦИК, финансируемый правительством Грузии, размещен в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов.в субботу в КГБ Южной Осетии явился с повинной бывший глава МВД и Верховного суда республики Алан Парастаев. Он сообщил, что грузинская сторона предложила ему солидную сумму (7,5 млн. долларов) за устранение президента Эдуарда Кокойты, а также рассказал о готовящейся диверсии против Южной Осетии с целью включения ее в состав Грузии. Однако МВД Грузии опровергло эту информацию, заявив, что никакого устранения не готовилось и не готовится.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей