12 ноября 2006, 15:47

Избиратели Южной Осетии голосуют на президентских выборах и референдуме

12 ноября корреспондент "Кавказского узла", проживающий в Цхинвали, посетил ряд избирательных участков на территории города Цхинвала и пообщался с избирателями. На участке № 6 (который расположен в здании детского сада №19), в 13 часов голосование шло полным ходом. Здесь, как и на других избирательных участках на территории РЮО и Северной Осетии, избиратели одновременно голосуют и за будущего президента и на референдуме.

Оксана Хубежова, представитель одного из кандидатов в президенты, говорит: «Когда в 7 часов утра мы пришли открывать участок, здесь уже стояла очень большая очередь. А когда в 8 часов мы начали запускать людей, то увидели, что очередь стала еще больше».

«Уже за два первых часа на нашем участке проголосовало 270 человек, что составляет 16 процентов от числа избирателей нашего избирательного округа. На 12 часов общее число достигло 700 человек, потому что наплыв усиливается, очередной промежуточный итог мы сможем сказать в 2 часа дня», - отметила в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» член участковой избирательной комиссии Виктория Дзагоева.

Избиратель Петр Романик, 58 лет, бывший председатель украинского общества «Вишня» сказал корреспонденту «Кавказского узла», отвечая на вопрос, как он голосовал: «По-моему, это такой предсказуемый вопрос, что и говорить не надо. У нас нет иного пути кроме независимости, иначе мы все исчезнем с лица земли. По кандидатурам президента я голосовал за Эдуарда Кокойты, потому что за 5 лет он сделал столько, сколько другие не смогли сделать за 12 лет».

Избиратель Батырбек Асаев, 19 лет, студент отметил: «Я иду голосовать первый раз. Отдам свой голос за нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Я также буду голосовать за независимость Южной Осетии, чтобы все видели – мы не хотим жить с Грузией».

48-летняя учительница Зема Макиева отметила: «Я голосовала и на референдуме 1991 года за сохранение СССР, на референдуме 1992 года за независимость Южной Осетии и вхождение в Россию. Но сейчас западные представители, руководители Грузии говорят, что люди не хотят быть независимы, а только Кокойты хочет этого. Как им не стыдно? Сейчас я пришла сюда, и все мы пришли, чтобы показать миру: не только наш президент, но весь народ выступает за независимость. Очень важно, чтобы нашу независимость, наконец-то признали. Южная Осетия не может быть в составе Грузии. Они натравливают на нас свою армию, полицию, убивают наших детей, обстреливают села, городские кварталы, не дают нам жить спокойно. Наше голосование за независимость – это ради того, чтобы младшие поколения не видели то, что выпало на нашу горькую долю. А на президентских выборах я буду голосовать за Кокойты. На предыдущих выборах я тоже голосовала за него, и он мои надежды оправдал».

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Латвии, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье пройдет так называемое «альтернативное голосование». Альтернативный ЦИК, финансируемый правительством Грузии, размещен в селении Эредви где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей