12 ноября 2006, 15:40

Опубликовано заявление Международного комитета солидарности с Южной Осетией

Только что на пресс-конференции международных наблюдателей на выборах и референдуме в Южной Осетии было распространено совместное заявление Международного комитета солидарности с Южной Осетией (МКСЮО) и «Антиимпериалистической координации», которое зачитала представитель МКСЮО Корнелия Кёстер. В заявлении, в частности, говорится: «Мы поддерживаем стремление народа Южной Осетии к самоопределению и к обретению национальной независимости. Мы считаем, что эта борьба имеет важное международное значение как часть глобальной борьбы против господства империализма США. Мы глубоко убеждены в том, что нынешний референдум является первым шагом к подлинному самоопределению страны».

В заявлении особо подчеркивается: «Согласно нашему твердому убеждению спекуляции, появляющиеся время от времени в прессе наших стран о том, что этот процесс инспирирован "русским империализмом", не имеют под собой реального основания. Для современной России не существует особых мотивов взваливать на себя проблемы этого бедного региона и осложнять из-за него отношения со всем мировым сообществом».

«С другой стороны, - отмечают авторы заявления, - за последние столетия народ Южной Осетии дважды в 20-е и 90-е годы XX века становился жертвой этнических чисток по вине властей Грузии. По нашему убеждению сохранение признанного международным сообществом status quo, согласно которому Южная Осетия является частью Грузии, может привести к повторению подобных событий».

«Мы твердо отдаем себе отчет в том, что на пути независимости народ Южной Осетии ожидает немало трудностей и препятствий, что современная международная обстановка отнюдь не способствует развитию этого региона по пути самостоятельности, но мы гарантируем, что в случае если территория Южной Осетии подвергнется военной агрессии, мы сделаем все, чтобы донести до народов наших стран правду об этом конфликте, проведем широкую мобилизацию противников империалистической глобализации и организуем акции солидарности с борьбой народа Южной Осетии за свою свободу», - говорится в заключение.

Данный комитет включает в себя политических и общественных деятелей европейских государств. Международный комитет солидарности с Южной Осетией был создан в августе этого года. В него входят такие страны как Германия, Австрия, Швейцария и др. А «Антиимпериалистическая координация» (Австрия) существует в Австрии, Германии, Италии и ставит целью поддерживать те страны, которые хотят независимости, выступая против империализма и неоколониализма, против политики США. Эти две организации работают в тесном контакте и имеют единое мнение в отношении политического будущего Южной Осетии.

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, сегодня пройдет так называемое «альтернативное голосование». Альтернативный ЦИК, финансируемый правительством Грузии, размещен в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей