12 ноября 2006, 15:25

Депутат сейма Латвии: «Выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе»

«Выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе, волеизъявление проходит без давления извне», - сказал на брифинге в Международном пресс-центре депутат Сейма Латвии Сергей Федоров.

«Как наблюдатель, - отметил латвийский депутат, - я могу отметить следующее: действительно налицо большая вера населения в то, что они делают правое дело, которому они посвятили свою жизнь. Второе, я хочу отметить большую активность молодежи, что очень существенно в нынешнее время. Каких-либо нарушений не замечено, нет давления на избирателей и пропаганды».

В международном пресс-центре также прошел брифинг представителей Международного комитета солидарности с народом Южной Осетии, приехавших в Республику Южная Осетия на референдум и выборы президента РЮО в качестве международных наблюдателей: Томсе Весна Мартины — главы Секретариата «Фонда поддержки палестинских семей» (Швейцария), Себастиана Барили — представителя блока европейских левых партий «Антиимпериалистический лагерь» (Австрия), Вернера Пиркера — руководителя восточно-европейского отдела ежедневной газеты «Юнге Вельт» — официального печатного органа Партии Демократического Социализма (PDS), Дмитрия Костенко — представителя Российской секции Международного комитета и журналиста Корнелии Кестер (Германия).

Перед журналистами выступил представитель российской секции Международного комитета Дмитрий Костенко, который отметил, что Международный комитет солидарности с народом Южной Осетии объединяет политических активистов, общественных деятелей, представителей прессы разных стран, людей, которые озабочены судьбой Южной Осетии. «Комитет создан недавно, но уже успел достаточно зарекомендовать себя. Сейчас мы участвуем здесь как наблюдатели за легитимностью выборов. Но в данном случае мы здесь не для того, чтобы говорить о процедурных вопросах, не для того, чтобы говорить о ходе голосования, мы здесь для того, чтобы сделать политическое заявление от имени нашего Комитета. Мы все поддерживаем стремление Южной Осетии к независимости», — подчеркнул Костенко.

На всех 78 избирательных участках голосование идет очень активно. Наибольшие проблемы блокирование связи грузинской стороной создало для работающих в Цхинвали более 150 представителей средств массовой информации. Однако, помимо МТС, действуют другие виды связи, и журналисты имеют возможность сообщить мировому сообществу о том, как проходит референдум и выборы президента Республики Южная Осетия.

В Республике Южная Осетия при высокой активности продолжается голосование по референдуму и выборам президента РЮО. За ходом голосования следят более 200 международных наблюдателей и журналистов.

В эти минуты в Международном пресс-центре проходит брифинг руководителя международной молодежной организации «Прорыв» Алексея Добычина, который заявил, что организация всецело поддерживает стремление народа Республики Южная Осетия к независимости, признает итоги референдума и выборов и обратится с предложением о признании Республики Южная Осетия к ряду европейских государств.

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, в воскресенье пройдет так называемое «альтернативное голосование». Альтернативный ЦИК, финансируемый правительством Грузии, размещен в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, грузинскими вооруженными формированиями были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов.

Напомним, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» председатель Центрательной комиссии РЮО Белла Плиева, к 14 часам в городе Цхинвале проголосовало 60,7 %, в Цхинвальском районе 79 %, в Джавском районе 41,1 %, в Знаурском районе 81,7 %, в Ленингорском – 86 % избирателей, Северной Осетии - 69,9%. Референдум и выборы считаются состоявшимися.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости