12 ноября 2006, 13:05

В Северной Осетии уверены в демократичности референдума и выборов в Южной Осетии

Референдум о независимости и выборы президента Южной Осетии демонстрируют мировому сообществу абсолютно демократические принципы, которых придерживается руководство и народ республики, считает министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев.

По его мнению, свидетельством демократичности плебисцита в Южной Осетии является тот факт, что выходцам республики, «подвергшихся геноциду в 20 и 90 гг. прошлого века, представилась возможность на абсолютно добровольной основе принять участие в выборах и референдуме и быть соучастниками правового определения статуса Южной Осетии». В их числе и жители грузинской национальности, являющиеся гражданами республики.

«Очень много выходцев из Южной Осетии, проживающих в других субъектах РФ, которые по тем или иным причинам оказались вне исторической родины, хотели бы принять участие в этом процессе. В том числе и жители Южной Осетии, находящиеся на территории бывшего СССР, за границей. К нам звонят наши соотечественники из Канады, Америки, которые выражают сожаление, что не смогут принять участие в выборах и референдуме», - рассказал министр.

Проведение выборов и референдума в Южной Осетии имеет большое значение и для Северной Осетии, полагает Касаев.

«На Юге сохраняется стабильность. Признание государственного суверенитета и выборы президента Южной Осетии, проходящие в абсолютно правовом поле, гарантируют некую стабильность и на Севере. Поэтому наша республика, как ни одна из сторон, принципиально заинтересована, чтоб проблем на Юге не было, а если они существуют, чтобы они решались в правовом поле».

Итоги плебисцита могут по-разному сказаться на отношениях России и Грузии, отметил министр. Однако, мировой сообщество, «хочет оно этого или нет, должно признать факт стремления Южной Осетии к определению своего статуса и независимости».

«Сегодня в мире существует два народа, которые разделены, это народ Осетии, — подчеркнул министр по делам национальностей Таймураз Касаев. - Хотелось бы, чтобы третьи стороны, которые принимают участие в урегулировании конфликта, учитывали это и признали факт референдума. Референдум в очередной раз демонстрирует желание многонационального народа единой Осетии в правовом поле определить свой статус. Это особенно важно сегодня, когда со стороны Грузии наблюдается военно-имперская позиция по отношению к малым народам — Южной Осетии и Абхазии».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей