11 ноября 2006, 19:05

12 ноября пройдут выборы президента и референдум о независимости Южной Осетии

В Южной Осетии сегодня "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов, сообщает Вести.ру. На избирательные участки могут прийти почти 55 тысяч человек, получивших паспорт гражданина Южной Осетии - его наличие является обязательным условием для участия в голосовании.

Наблюдатели отмечают "малый формат предвыборных кампаний" всех четырех зарегистрированных кандидатов в президенты. Почти вся агитация, которая в последние дни велась в Южной Осетии, касалась участия ее жителей в выборах и в референдуме о независимости республики, который также пройдет 12 ноября. Последним публичным мероприятием для всех кандидатов стало участие накануне в многотысячном митинге в Цхинвали в поддержку референдума.

В Центризбиркоме республики сообщили, что к выборам практически все готово, оборудованы 75 избирательных участков в Южной Осетии, еще 6 - в Северной Осетии, где проживают около 20 тысяч граждан Южной Осетии, имеющих статус беженцев.

ЦИК Южной Осетии официально призвал жителей всех грузинских сел республики принять участие в выборах президента и в референдуме, заверив, что работа на избирательных участках "проходит без учета национальной принадлежности и политической ориентации". Бюллетени, доставленные накануне на участки, напечатаны на осетинском, русском и грузинском языках. Чтобы выборы президента состоялись, проголосовать должны более 50% избирателей. Глава Южной Осетии будет избран на 4 года.

Ожидается, что первые итоги выборов станут известны 13 ноября, а сразу после их окончания представители молодежного движения "Наши" озвучат результаты опросов избирателей, сделанных на выходах из участков. За выборами будут следить международные наблюдатели из 11 государств мира - Польши, Германии, Венесуэлы, Швейцарии, Латвии и Косово.

Руководство Южной Осетии делает все необходимое, чтобы обеспечить к 12 ноября полную безопасность проведения выборов. Из-за вероятности провокаций со стороны грузинских силовых структур в отношении мирных граждан и российских миротворцев накануне плебисцита все силовые структуры были переведены на усиленный вариант несения службы.

В Южной Осетии уже пять раз проводились парламентские выборы, дважды - президентские, прошли также два референдума: о независимости в 1992 году и о новой конституции в 2000 году, передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО выступает против проведения намеченных на 12 ноября в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента республики, сообщает РИА «Новости». Подобного рода акции, по мнению генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, преследуют одну цель - обострить напряженность в регионе Южного Кавказа.

Ранее, против предстоящих выборов и референдума в Южной Осетии выступила администрация Джорджа Буша. "США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", - говорилось в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента. Там же подчеркивалось, что Южная Осетия является частью Грузии.

Что касается грузинских властей с их альтернативными выборами, то это, как выражается президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, "проблемы Грузии". "Тому цирку, который они устроили, я  думаю, международное сообщество обязательно даст соответствующие оценки. А если господин Саакашвили не угомониться, то, я думаю, после выборов и референдума мы тоже будем проводить альтернативные выборы президента Грузии. Кандидаты на этот пост у нас есть.  И они также будут претендовать на должность президента Грузии", - приводит радиостанция "Маяк" слова Кокойты.

Напомним, что ранее с инициативой провести "альтернативные" выборы в Южной Осетии выступил "Союз национального освобождения Южной Осетии". По заявлениям руководителей этой структуры, ее электоральная база насчитывает порядка 30 тысяч человек. Однако МИД РФ считает эту цифру сильно завышенной.
"Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения относительно происхождения этой скоропалительной затеи. Слишком явно здесь видны "уши" грузинских политтехнологов и их иностранных наставников", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

11 ноября в селе Эредви состоялась презентация альтернативного избирательного участка. Всего к выборам их планируется открыть 26. По данным альтернативного Центризбиркома, уже зарегистрировано 2100 избирателей. Наряду с выборами президента, они должны будут ответить на вопрос альтернативного референдума - "Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии