03 сентября 2001, 17:46

Внешнеэкономические связи Республики Ингушетия

Внешнеторговый оборот республики в 1998 г. составил в текущих ценах 10,1 млн. дол., в т. ч. импорт - 8,3 млн. дол., экспорт - 1,8 млн. дол. По сравнению с 1997 г. оборот внешней торговли вы-рос в 1,5 раза. Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное и составляет 6,5 млн. дол., что свидетельствует о низкой эффективности этой сферы деятельности, т. е. из-за превышения импорта над экспортом РИ не получает необходимых валютных средств от внешнеторговых операций.

Внешняя торговля в основном ориентирована на страны СНГ - 87,7% товарооборота (8,86 млн. дол. в 1998 г.). На страны дальнего зарубежья приходится всего 12,3% (1,24 млн. дол.). Сальдо внешнеторговых операций Ингушетии и с той, и с другой группами стран отрицательное.

Основные торговые партнеры - республики бывшего СССР, Великобритания, ФРГ, Турция, Финляндия, Швейцария, Польша, Венгрия.

Главные экспортные товары - нефть и нефтепродукты. Товарная структура экспорта могла бы быть существенно расширена как за счет сельхозсырья и продуктов его переработки, так и изделий обрабатывающей промышленности.

Внешнеэкономическая деятельность молодой республики находится в стадии становления. В 1994 г. был создан Таможенный комитет Ингушетии.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей