11 ноября 2006, 15:31

Антифашистский фронт принес извинения тем, кого не пропустили на митинг "За Россию без фашизма!"

Российский антифашистский фронт (РАФ) поблагодарил москвичей за участие в митинге "За Россию без фашизма!" 4 ноября на Болотной площади столицы и принес свои извинения тем, кому не удалось на него попасть по вине организаторов. Текст обращения передал корреспонденту "Кавказского узла" его инициатор, представитель Комитета антивоенных действий в Координационном совете РАФ Михаил Кригер.

"Российский антифашистский фронт выражает глубокую благодарность и отдает дань мужеству людей, пришедших на наш митинг 4 ноября, невзирая на мороз, отдаленность от метро и угрозы в интернете от фашиствующих молодчиков. В то же время РАФ приносит свои извинения тем людям, которые в результате нашей недоработки и некоторой халатности не были допущены на митинг и вынуждены были вернуться домой", - говорится в заявлении антифашистов.

Далее, лидеры РАФ прося прощения у своих сторонников, выражают надежду, что "этим досадным недоразумением" не убили у них желания объединяться в борьбе со страшным злом" нацизма и впредь обещают не допускать подобных инцидентов.

Заявление РАФ, помимо Михаила Кригера, подписали член Совета по правам человека при президенте РФ, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина; представитель Антивоенного клуба Сергей Давидис; главный редактор сайта движения против войны в Чечне ВойнеНет.Ру Анна Каретникова; президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, представитель Союза правых сил Михаил Шнейдер.

4 ноября после начала в 14 часов антифашистской акции на Болотной площади в Москве, нанятая СПС охрана и действовавшие по ее указанию сотрудники правоохранительных органов, перекрывшие подходы к месту проведения митинга для защиты от нападения на его участников праворадикальных группировок, не пропускали вновь прибывающих на него людей. Таких было несколько десятков. "За кордоном" оказался и корреспондент "Кавказского узла", которому удалось войти на территорию прохождения манифестации только после личного вмешательства члена Координационного совета РАФ, председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Акция "За Россию без фашизма!" длилась около часа. На митинге была принята резолюция, в которой участники заявляли о реальности угрозы фашизма в России и подчеркивали, что выступают за Россию для всех народов. "Только вместе мы способны обеспечить процветание и благополучие России - нашей общей родины. Настоящий патриот не может выступать под нацистскими лозунгами в год 65-летия битвы под Москвой, за которую отдали свои жизни люди более чем 100 национальностей. Только совместными усилиями всех сил гражданского общества можно победить фашизм", - говорится в резолюции митинга, сообщало интернет-издание NEWSru.com.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщал 4 ноября с места событий, что несколько десятков молодых национал-радикалов собрались напротив Болотной площади и стали скандировать лозунг "Слава России!", но после приближения к ним военных группа рассыпалась.

Напомним, несколько группировок откровенных нацистов (Национал-социалистическое общество, "Формат18", "Русская Воля", "НАЦТЕХ" и некоторые другие) заявили, что отказываются от участия в "Русском марше" в метро и на одном из своих сайтов призвали 4 ноября своих сторонников явиться на Болотную площадь и напасть на участников антифашистского митинга. Для того чтобы беспрепятственно миновать милицейские посты нацистам и их сторонникам рекомендовалось отказаться от традиционной экипировки и холодного оружия, и маскироваться под обычных граждан.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей