11 ноября 2006, 11:07

Присяжные оправдали обвиняемого в подрыве дома в Дагестане

Коллегия присяжных вынесла повторный оправдательный приговор жителю Дагестана Магомеду Салехову, обвинявшемуся в пособничеству теракту - подрыву жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года, сообщает «Интерфакс».

Это повторный процесс по делу Салехова. Впервые он предстал перед судом в сентябре прошлого года. Его обвиняли в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном пересечении государственной границы, подделке документов. Кроме того, он обвинялся и в изготовлении взрывного устройства, терроризме, убийстве двух и более лиц, причинении тяжкого вреда здоровью, причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Коллегия присяжных заседателей, с участием которых рассматривалось данное дело, 24 января оправдала Салихова по обвинению в организации взрыва жилого дома и изготовлении взрывного устройства, однако признала виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе госграницы и использовании заведомо ложных документов, сообщают «Грани.ру».

Председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев сообщил после оглашения приговора, что за участие в НВФ Салихов приговорен к трем годам лишения свободы, за подделку документов - к одному году и четырем месяцам. В то же время Верховный суд снял с Салихова обвинения в незаконном переходе границы в связи с истечением срока давности преступления.

Кроме того, на повторном процессе обвинение сменило формулировку «организация преступления» на «пособничество в совершении преступления».

Теракт в Буйнакске был совершен 4 сентября 1999 года. У дома № 3а по улице Шихсаидова взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. В результате взрыва погибли и умерли от ран 64 человека, более сотни получили ранения различной тяжести. В 2001 и 2002 годах Верховный суд Дагестана приговорил по обвинению в совершении этого теракта к различным срокам наказания семь человек. Двое из них, в том числе младший брат Салехова - Алисултан, отбывают пожизненное наказание. Салехов, считавшийся организатором теракта, был задержан в ноябре 2004 года в Баку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей