11 ноября 2006, 11:07

Присяжные оправдали обвиняемого в подрыве дома в Дагестане

Коллегия присяжных вынесла повторный оправдательный приговор жителю Дагестана Магомеду Салехову, обвинявшемуся в пособничеству теракту - подрыву жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года, сообщает «Интерфакс».

Это повторный процесс по делу Салехова. Впервые он предстал перед судом в сентябре прошлого года. Его обвиняли в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном пересечении государственной границы, подделке документов. Кроме того, он обвинялся и в изготовлении взрывного устройства, терроризме, убийстве двух и более лиц, причинении тяжкого вреда здоровью, причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Коллегия присяжных заседателей, с участием которых рассматривалось данное дело, 24 января оправдала Салихова по обвинению в организации взрыва жилого дома и изготовлении взрывного устройства, однако признала виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе госграницы и использовании заведомо ложных документов, сообщают «Грани.ру».

Председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев сообщил после оглашения приговора, что за участие в НВФ Салихов приговорен к трем годам лишения свободы, за подделку документов - к одному году и четырем месяцам. В то же время Верховный суд снял с Салихова обвинения в незаконном переходе границы в связи с истечением срока давности преступления.

Кроме того, на повторном процессе обвинение сменило формулировку «организация преступления» на «пособничество в совершении преступления».

Теракт в Буйнакске был совершен 4 сентября 1999 года. У дома № 3а по улице Шихсаидова взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. В результате взрыва погибли и умерли от ран 64 человека, более сотни получили ранения различной тяжести. В 2001 и 2002 годах Верховный суд Дагестана приговорил по обвинению в совершении этого теракта к различным срокам наказания семь человек. Двое из них, в том числе младший брат Салехова - Алисултан, отбывают пожизненное наказание. Салехов, считавшийся организатором теракта, был задержан в ноябре 2004 года в Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей