11 ноября 2006, 10:28

Подозреваемый в убийстве Политковской выдвинул свою версию преступления

Находящийся в розыске по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской подполковник милиции Александр Прилепин дал интервью журналистам «Российской газеты», в котором он заявил о своей невиновности и о том, что преступление было совершено по политическим мотивам.

По словам Прилепина, он не был лично знаком с Политковской но с начала контртеррористической операции на Кавказе читал ее статьи. «Не скрою, большинство моих товарищей и знакомых, которые прошли через Чечню, теряя своих сослуживцев, друзей и близких, возмущала газетная идеологическая поддержка боевиков. И то, что нас выставляли этакими мясниками. Но даже тогда никто мстить журналистам не собирался», - заявил он.

«Основной версией считаю политическую. Мне кажется, сверхзадачей убийства Политковской было наделать как можно больше шума. А он гарантирован при гибели известной на Западе фигуры. Все делается с прицелом на подготовку к предстоящим выборам. Бросается тень на власть, которую критиковала Политковская. Так же как версия о нашем, милицейском, участии в ее убийстве бросает тень на федеральные силы в Чечне. Уверен, что есть силы, которым все это выгодно», - добавил Прилепин.

По одной из версий следствия, причина убийства Политковской - месть со стороны ханты-мансийских милиционеров, ставших героями ее публикаций. Милиционеры из Ханты-Мансийского округа несли в свое время службу в Чечне. В 2002-2005 годах Анна Политковская опубликовала несколько материалов, посвященных исчезновению в январе 2001 года 30-летнего жителя Грозного Зелимхана Мурдалова. По данным Политковской, чеченца под каким-то надуманным предлогом задержали милиционеры, откомандированные в Чечню из ХМАО. Стражи порядка убили молодого человека, а труп спрятали, чтобы замести следы.

Политковская первой назвала и предполагаемых виновников этого преступления - старшего лейтенанта угрозыска УВД Нижневартовска Сергея Лапина, а также его командиров майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина. Впоследствии она рассказала, что офицеры, а также еще несколько сотрудников УВД могли быть причастны не только к убийству Зелимхана Мурдалова, но и еще нескольких десятков мирных чеченцев. Сергей Лапин, который долго скрывался от следствия, был задержан и приговорен в марте 2005 года к 11 годам заключения. Его товарищей ищут до сих пор.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии