10 ноября 2006, 22:01

Эдуард Кокойты уверен в результате референдума по независимости Южной Осетии

12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости. На высшую в Южной Осетии должность претендуют четыре человека: бывший помощник премьер-министра Южной Осетии Олег Габодзе, действующий президент Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев и секретарь югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов."Кавказский узел" публикует интервью с кандидатом в президенты РЮО Эдуардом Кокойты.

- В один день с выборами проводится референдум, на котором граждане Южной Осетии должны будут ответить на вопрос, согласны ли они, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом? Причем, вопрос референдума представляется более важным, чем президентские выборы. Почему он так важен, что изменится после проведения референдума?

- Мы придаем очень большое значение нашему референдуму. Это не символический референдум, как любят иронизировать некоторые средства массовой информации. Это ответ, прежде всего, западным странам, которые не признают волеизъявления народа Южной Осетии. В то же время РЮО имеет больше политико-правовых оснований для признания, чем Косово и Черногория, с учетом тех законов, той Конституции, которые работали в Советском Союзе на период провозглашения независимости Южной Осетии. Референдумом мы показываем, что мы готовы мирным цивилизованным путем добиться признания РЮО. Это ответ также тем, кто пытается дискредитировать нашу борьбу, заявляя, что референдум нужен только президенту Кокойты. Референдум нужен также той молодежи, которая в 1992 году в силу возраста не имела возможности выразить свою волю.

Этот референдум нужен также для тех немногих, кто выжил в Северной Осетии после первого геноцида 20-х годов, их потомков. Для тех, кто были изгнаны из своих домов в Грузии в 1991-92 годах и остались жить в Северной Осетии.

Мы нашли полную поддержку и понимание со стороны республик Северного Кавказа. Парламент братской Абхазии признал геноцид Южной Осетии. А парламенты северокавказских республик направили свои обращения в Госдуму РФ, чтобы там рассмотрели этот вопрос и признали геноцид южных осетин со стороны Грузии. Но это все не делается в один день. Армянский геноцид признан пока еще далеко не всеми странами, хотя столько лет они добиваются этого. Кстати, мы готовы его признать, если Армения к нам обратится.

Референдум - это ответ и тем, кто думает, что путем блокады, запугивания и притеснений можно сломать наш народ и заставить его отказаться от исторической справедливости, которая заключается в том, что никогда Осетия не входила в состав грузинского государства, более того, на тот момент, когда Южная Осетия вошла в состав России, грузинского государства не было.

- В ходе последнего обострения отношений России и Грузии действующий председатель ОБСЕ заявил, что вывод российских миротворцев и их замена более эффективным контингентом обязательны.

- Озвучены предложения Украины направить в зону грузино-осетинского конфликта своих миротворцев. Я бы, пользуясь случаем, предостерег украинских матерей, если до украинского руководства это не доходит, чтобы они не присылали своих сыновей. Для нас это все равно, что Саакашвили пришлет к нам своих головорезов под видом миротворцев. Есть прекрасная миротворческая операция, которую проводит Россия. Замена российских МС на каких-то других - это не решение проблемы, самое главное — чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства. Если против украинцев также будут устраивать провокации, также их будут подрывать их на минах, как россиян, то, конечно, их миротворческая операция будет признана неудачной. Мы будем делать все, чтобы сохранить имеющийся формат миротворческой операции.

Кстати, у нас претензий к грузинской стороне больше, чем у них к нам, т.к. мы не вводим в зону конфликта какие-то дополнительные вооружения, военную полицию и т.д. И если бы российские миротворцы следовали мандату в полном объеме, они должны были бы их выдворить или уничтожить. Но в любом случае, они делают все, чтобы сохранить мир.

- Какими Вам представляются отношения с Грузией и грузинским населением в Южной Осетии в ближайшие 5 лет, если учитывать, что на предстоящем референдуме осетинское население РЮО выскажется за независимость и надеется на еще большее сближение с Россией, а крупные грузинские населенные пункты не будут в этом референдуме участвовать?

- А почему грузины не принимали участия в выборах органов местного самоуправления в Грузии? Почему были сфальсифицированы итоги выборов? Почему туда нагнали столько людей в форме, которые стояли через каждые 20 метров и заставляли людей идти голосовать за Саакашвили? Население грузинских сел прекрасно понимает, что Саакашвили ничего кроме войны и разрухи им не принес. Грузинские села будут участвовать в наших выборах, правда, не все. Люди из территорий, временно оккупированных грузинскими формированиями, не смогут принять участие.

Но мы готовы строить отношения с этим населением. Мы считаем этих людей нашими гражданами. Ну а те предложения, которые поступают к нам опосредованно от грузинского руководства — встретиться с Саакашвили, мы считаем не более чем пропагандой. Предлагать мне встретиться с Саакашвили в Бакуриани — это цинизм. Те 1400 осетинских семей, которые проживали в Бакуриани в свое время, теперь живут в Северной Осетии. Мы готовы встретиться с Саакашвили, если он готов подписать меморандум о невозобновлении боевых действий против Южной Осетии.

- Считаете ли Вы, что выборы в Южной Осетии пройдут в соответствии с демократическими нормами? Представим ситуацию, что авторитетные международные организации готовы признать результаты выборов, если они пройдут в соответствии с демократическими нормами. Вы уверены, что условия предвыборной борьбы и сами выборы соответствуют демократическим нормам?

- Когда мы проводили наш первый референдум, в Грузии не было легитимного правительства, там произошел государственный переворот, с кем мы должны были согласовывать свой референдум? Прокурор Грузии, г-н Размадзе, возбудив уголовное дело против Гамсахурдиа, одним из обвинений назвал геноцид осетинского народа. Но националистическая, фашистская идеология Грузии не была осуждена западными странами. И в первую очередь, это касается США, которые борются за демократию. О какой демократии в Грузии мы можем сегодня говорить: нарушение прав человека, прав национальных меньшинств и многое другое характеризуют Грузию сегодня.

Тем, кто больше всех кричит о том, что запад не признает итогов референдума и президентских выборов в Южной Осетии и предлагают проводить здесь мониторинг, я бы предложил провести мониторинг состояния демократии у себя в государстве: и выборы, и референдум в Южной Осетии покажут, насколько высоко здесь отношение народа к своей судьбе, насколько сам народ управляет своей судьбой. Упреки западных чиновников, которые у нас побывали, несостоятельны: если у нас нет на улицах митингов, и люди не бьют друг другу морды, то у нас нет демократии? Но если народ и руководство едины, и они совместно решают будущее своего государства, что в этом плохого? Обязательно нужны розы, оранжевые шарфы, палаточные городки? Если кому-то в западных странах нужны уроки демократии, я приглашаю их учиться у осетинского народа.

- Как Вы прокомментируете появление «альтернативных» кандидатов в президенты? На какой результат, по-вашему, рассчитаны эти параллельные выборы?

- Я не стал бы заострять внимания на этом факте. У того же Дмитрия Санакоева была прекрасная возможность выдвинуться здесь в президенты, но если он в Южной Осетии никому не нужен, то кому он нужен в Грузии? Попользуются им и выбросят. Этот человек даже у себя во дворе не выиграл депутатские выборы, это говорит о многом.

Эти т.н. альтернативные выборы финансируются Грузией. Я хочу сказать вам откровенно: я рад, что Санакоев перебрался к грузинам, теперь в приемные дни ко мне будет приходить меньше народу с просьбой помочь им вернуть деньги, которые задолжал им этот человек. Может, в Грузии ему заплатят столько, чтобы он расплатился с долгами.
Что нам говорить об этих выборах, если они не опираются ни на какие законы? По какой Конституции они проводятся?

Теперь они назвали цифру: около 70 тысяч избирателей якобы зарегистрированы в их списках. Но позвольте, в Южной Осетии до войны проживало 26 тысяч грузин, откуда же взялась эта цифра? Я думаю, что и в Грузии их никто не воспринимает всерьез.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости