10 ноября 2006, 20:42

Член семьи из Чечни, выигравшей иск в Евросуде, возмущен его решением

Сайдали Лулуев, муж убитой в Чечне мирной жительницы Нуры Лулуевой, семья которой выиграла вчера, 9 ноября, дело против России в Европейском суде по правам человека, неудовлетворен вердиктом суда. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из своего дома в г. Гудермес Чеченской Республики.

Недоволен Сайдали Лулуев тем, что его не оказалось среди близких, которым Страсбургский суд обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию за материальный и моральный ущерб, вызванный гибелью его жены, несмотря на то, что он участвовал в подаче жалобы. "Считаю решение суда неадекватным, т. к. ущемлены мои права. Я дважды наказан: сначала убили мою жену, потом я был уволен с работы за подачу жалобы в Европейский суд. Суд не учел этого, разве это справедливо?", - заявил Лулуев.

По словам бывшего супруга убитой, как предполагается, российскими федеральными войсками, жительницы Чечни, о том, что он не включен в список пострадавших по делу "Лулуев против России" он узнал в марте, после чего обратился в Европейский суд с требованием внесения себя в их число. "Должно быть хотя бы какое-то мотивированное решение суда об отказе включить меня в список. Я 22 года прожил с женой, отдал ей лучшие годы жизни. Разве можно сказать, что я не понес моральный ущерб?" - возмущается Сайдали Лулуев.

"14 ноября 2003 года меня уволили с работы за то, что я обратился с жалобой в Европейский суд по поводу убийства жены. Об этом мне прямо сказали в Верховном суде. Мол, я "вынес сор из избы": работая в органе власти, сам пожаловался на власть. С тех пор я не являюсь судьей", - рассказывает Сайдали Лулуев, бывший председатель одного из районных судов Чечни. Теперь он жалеет, что обращался в Страсбург, т. к. из-за этого он лишился приличного, по местным меркам, заработка.

Напомним, что Европейский суд по правам человека удовлетворил вчера жалобу жителя г. Гудермес Чеченской Республики Турко Лулуева по делу об исчезновении и убийстве в Чечне его матери Нуры Лулуевой. Подробности, содержащиеся в решении суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывающей юридическую помощь заявителям.

Как рассказал правозащитник, Российская Федерация признана виновной в нарушении права на жизнь и неэффективном расследовании убийства Нуры Лулуевой (ст. 2 Европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ)), бесчеловечном обращении с заявителями (ст. 3 ЕКПЧ), нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 ЕКЧП) и права на эффективные средства правовой защиты (ст. 13 ЕКЧП).

Четверым детям убитой Нуры Лулуевой Евросуд обязал власти России выплатить компенсацию материального ущерба в размере 4850 евро на всех и компенсацию морального ущерба в размере 12 тысяч евро каждому из детей. 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда должна получить мать погибшей и по 2 тысячи евро - каждый из трех братьев Н. Лулуевой. Еще около 11 тысяч евро правительство РФ заплатит за судебные издержки и расходы. Таким образом, в сумме заявители получат 68 тысяч 850 евро, а российский бюджет понесет расходов в размере около 80 тысяч евро только по одному этому делу.

Обосновывая нарушение Россией статьи 2 ЕСПЧ Страсбургский суд пишет, согласно неофициальному переводу на русский язык "Правовой инициативы", переданному Арсеном Сакаловым корреспонденту "Кавказского узла", что ему удалось установить следующее: "Нура Лулуева была задержана вооруженными людьми в масках и увезена на БТРе; задержание было произведено во время спецоперации; нет никаких указаний на то, что к этому причастны участники НВФ; тело Нуры Лулуевой было обнаружено вместе с трупами людей, которые были задержаны вместе с ней; на трупах была та же самая одежда, что и при задержании, что усиливает доводы о том, что убийство произошло в день задержания. Государство узнало об исчезновении Лулуевой в тот же день, но уголовное дело было возбуждено только через 20 дней. Не было сделано попыток установить БТР, хотя был известен его номер. Государство не представило информацию, что было сделано после обнаружения массового захоронения. Следствие с 2000 по 2006 годы приостанавливалось и возобновлялось восемь раз. Указания вышестоящей прокуратуры не выполнялись или выполнялись с большим опозданием. Саид Лулуев был признан потерпевшим только в декабре 2000 года, хотя дело было возбуждено в июне 2000 года".

Вердикт Европейского суда вступит в силу не ранее чем через три месяца. В этот срок стороны процесса имеют право его обжаловать. Если же стороны не воспользуются таким правом, то в начале февраля 2007 года постановление суда по делу "Лулуев против России" приобретет законную силу.

Как сообщает сайт www.srji.org, тело Нуры Лулуевой и тела ее кузин были найдены в массовом захоронении в Чечне среди останков пятидесяти одного человека в феврале 2001 года недалеко от главной военной базы в Ханкале, Чечня.

3 июня 2000 года группа военных появилась на рынке, где работала сорокалетняя мать четверых детей Нура Лулуева, и задержала ее вместе с несколькими другими людьми, включая двух ее кузин. Очевидцы задержания сообщили, что военные приехали на нескольких бронетранспортерах (БТР), которые находятся исключительно в распоряжении федеральных сил.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей