10 ноября 2006, 17:42

Эдуард Кокойты: Южная Осетия добьется признания мирным путем

В Международном пресс-центре Республики Южная Осетия прошла пресс-конференция президента РЮО Эдуарда Кокойты, в которой приняли участие представители около ста средств массовой информации из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Отвечая на вопросы журналистов, Э. Кокойты заявил, что "Южная Осетия никогда не входила в состав независимого грузинского государства". "История знает Аланское государство (аланы - исторические предки осетин), Абхазское государство, но не знает Грузинского государства. История знает государства, которые вначале не хотели признавать, но в конечно итоге они добились признания. Мы намерены мирным, демократическим путем добиться признания", - отметил президент.

Говоря об исторических процессах, сопровождавших политическое размежевание Южной Осетии и Грузии, проведение первого референдума о независимости РЮО, Э. Кокойты напомнил, что "следует исходить из Конституции и законодательства СССР, потому что в тот период существовал Советский Союз, частями которого были и Южная Осетия и Грузия. В соответствии с действующим на тот период законодательством, югоосетинская автономная область самоопределилась в составе СССР на референдуме 18 марта 1991 года, а уже после этого, 9 апреля 1990 года Грузия объявила о выходе из состава СССР. Грузия, входя из состава СССР, нарушила Конституцию СССР, - вот где сепаратизм". Он также напомнил, что в период проведения первого референдума о независимости Республики Южная Осетия 19 января 1992 года в Грузии не было легитимной власти, а был Госсовет, а сама Грузия еще не была признана международным сообществом".

Касаясь вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, Э. Кокойты сказал, что "политику Грузии в отношении Южной Осетии бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал провинциальным фашизмом, а бывший прокурор Грузии Размадзе возбудил против первого президента Грузии Звиада Гамахурдиа уголовное дело, одним из пунктов обвинения в котором был геноцид осетинского народа. Светская и духовная власти Грузии в унисон проводили эту политику, в средствах массовой информации раздавались призывы запрещать осетинам иметь больше других детей, а в случае "превышения" депортировать или стерилизовать. И это никто в мире не осуждает, а осуждают жертву. Когда к власти в Грузии пришел М. Саакашвили, мы рассчитывали, что это поколение имеет больше шансов урегулировать грузино-осетинский конфликт, потому что у них руки не были в осетинской и абхазской крови. Но, к сожалению, после Аджарии Саакашвили впал в эйфорию и попытался силой захватить Южную Осетию при помощи своих "коммандос"".

Проводя параллели с Косово, журналисты интересовались взаимоотношениями между осетинской и грузинской частями населения Южной Осетии. Эдуард Кокойты сказал, касаясь этого вопроса: "народ Южной Осетии имеет больше прав на самоопределение и независимость, чем Косово и Черногория. Осетины не сожгли ни одного грузинского села, ни одной церкви, в то время, как грузинские вооруженные формирования сожгли 117 осетинских сел. В Косово же сожжены десятки православных храмов. Мы боремся не с грузинским народом, с фашистской идеологией в Грузии, которая не была осуждена международным сообществом, и в первую очередь США, которые "борются за демократию". Какая это демократия, когда нарушаются права целых народов?"

В своих вопросах представители средств массовой информации не обошли вниманием и проводимые грузинским правительством "параллельные выборы президента Республики Южная Осетия". Президент РЮО назвал это мероприятие фарсом, отметив, что "у Дмитрия Санакоева была возможность выставить свою кандидатуру в Южной Осетии, где его хорошо знают. Но здесь за него никто не проголосует, он здесь не выиграл даже депутатские выборы в "родном" избирательном округе. В Грузии его используют, а потом выбросят. У "альтернативных выборов" и "альтернативных кандидатов" никакой перспективы нет. Это всё финансируется грузинским правительством". Президент также выразил недоумение в связи с тем, что "деньги западных налогоплательщиков грузинское правительство тратит на подобного рода акции, вместо того, чтобы поддержать многодетные семьи в соседних с Южной Осетией районах Грузии, где были случаи смерти детей от голода".

Один из вопросов, которые были заданы на пресс-конференции, касался вопросов обеспечения безопасности на предстоящем 12 ноября голосовании. Также из уст журналистов прозвучало, то по имеющейся информации, "в Гори (город в Грузии в 14 километрах от южной границы зоны конфликта - прим. КУ.) прибывают дополнительные вооруженные подразделения Грузии". Э. Кокойты подчеркнул: "Когда я говорю, что Южная Осетия готова к выборам и референдуму, это означает, что наши правоохранительные органы тоже готовы. Мы не исключаем провокаций со стороны Грузии. Это говорит о том, что у Саакашвили и Окруашвили начинается агония. Грузинская сторона фактически сорвала переговорный процесс, что подтверждает мнение Южной Осетии, что Грузия имеет намерение начать вооруженные действия".

Журналисты интересовались итогами поездки президента РЮО в республики Северного Кавказа и Абхазию. В ходе этой поездки среди ключевых был вопрос признания геноцида народа Южной Осетии со стороны Грузии. "Мы нашли полное понимание и поддержку позиции Республики Южная Осетия. Парламент Абхазии признал геноцид осетинского народа, а парламенты северокавказских республик направили обращения в государственную думу России с просьбой рассмотреть и поддержать позицию Южной Осетии. Это очень сложный вопрос, он решается не за 1-2 дня. Мы знаем, что геноцид армян до сих пор признан не всеми. Мы, в свою очередь, готов его признать в случае обращения Армении".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей