10 ноября 2006, 15:59

Бурджанадзе: населению Грузии не стоит опасаться энергокризиса

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что у населения страны нет оснований для паники в связи с возможным энергокризисом в зимний период. Об этом Бурджанадзе заявила после выступления в парламенте министра энергетики Грузии Николоза Гилаури с отчетом о работе, проделанной в рамках подготовки к зиме, передает ИА Новости-Грузия.

«Я уверена, что у нашего населения нет никаких оснований для паники и, что страна действительно сможет выдержать тот политический экзамен, перед которым поставили нас наши политические противники», - заявила председатель парламента Грузии.

Нино Бурджанадзе отметила, что ситуацию в энергетическом секторе Грузии на сегодняшний день, нельзя даже сравнить с тем, что происходило в этой сфере 2-3 года назад.

Доклад министра энергетики Грузии о подготовки энергосистемы страны к зиме вызвал удовлетворение парламентского большинства.

Что касается депутатов от оппозиции, их, в основном, интересовал вопрос газоснабжения Грузии в зимний период, в условиях, когда «Газпром» установил для Грузии цену на российский газ в размере 230 долларов за тысячу кубометров.

По словам Гилаури, «в зимний период подача газа населению страны будет осуществляться беспрепятственно». Вместе с тем министр энергетики отметил, что переговоры о поставках газа ведутся как с Азербайджаном и Турцией, так и с консорциумом «Шах-Дениз» и Ираном. «Пока не будут завершены эти переговоры, делать какие-либо заявления об обеспечении газом в будущем году невозможно. Еще раз хочу подтвердить, что альтернативные источники подачи газа у страны существуют», - заявил министр.

Отвечая на вопрос о возможности продажи магистрального газопровода, министр энергетики заявил, что «никакие переговоры по продаже магистрального газопровода не велись, не ведутся, и не будет вестись».

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии