10 ноября 2006, 15:40

Евросуд рассмотрит дело о пытках школьного учителя в Чечне

Сегодня руководитель регионального представительства Комитета против пыток в Чечне, адвокат Супьян Басханов сообщил о получении ответа по жалобе на действия должностных лиц Генеральной прокуратуры, в связи с нарушениями ими Конституции Российской Федерации, законов, нормативных актов Генерального прокурора Российской Федерации и прав потерпевшего Алаудина Садыкова.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Алаудин Садыков, 51-летний школьный учитель из Грозного, оставался в городе в течение последнего конфликта для того, чтобы помогать с распределением гуманитарной помощи. Он рассказал "Международной Амнистии" о том, что 5 мая 2000 г. он был задержан сотрудниками ОМОН и доставлен во временное отделение милиции в Октябрьском районе Грозного. Там, по сообщениям, он подвергся избиениям, его заставляли есть свои собственные волосы, а также наносили ожоги с помощью куска раскаленного металла; на его руках все еще видны шрамы от ожогов. По словам Алаудина Садыкова, четыре дня спустя люди в военной форме опять его избили и отрезали ему ухо.

Он рассказал "Международной Амнистии" следующее:"Они снова стали меня бить, а затем сказали:"Давайте отрежем ему голову". Они взяли большой нож для разделки мяса животных и отрезали мое левое ухо полностью. Затем они сказали:"Мы отрежем твою голову позже"". Позднее расследование было приостановлено на том основании, что не была установлена личность виновного.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено еще в 2000 году. Однако, не смотря на то, что личности сотрудников Октябрьского временного отдела внутренних дел были установлены, а также было установлено, что многие из них до сих пор являются действующими сотрудниками милиции и проходят службу в УВД Ханты-Мансийского автономного округа, уголовное дело неоднократно незаконно приостанавливалось. Должностные лица прокуратуры Чеченской Республики по необъяснимым причинам уже несколько лет не предпринимают никаких действий по задержанию преступников.

21 декабря 2005 года Комитет против пыток направил жалобу на имя заместителя Генерального прокурора РФ в Южном Федеральном округе, в которой сообщил о систематическом ущемлении прав и свобод гражданина Садыкова на эффективное средство защиты в государственном органе от преступлений и злоупотреблений властью, многочисленных и грубых нарушениях закона при расследовании уголовного дела о совершении в отношении него большой группой сотрудников органов внутренних дел умышленных преступлений.

20 февраля 2006 года помощник Генерального прокурора РФ Черный В.И. направил ответ адвокату Басханову Супьяну, в котором сообщил, что "в ходе расследования уголовного дела по заявлению Садыкова А.М. принимаются все меры к установлению обстоятельств совершения в отношении него преступлений, а также причастных к ним лиц, и привлечению виновных к ответственности....результаты следствия контролируются".

Не согласившись с ответом Черного В.И., поскольку в жалобе ставились вопросы о передаче следствия по данному делу следственному подразделению Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе, а также о проведении по ней проверки, Комитет против пыток направил повторную жалобу уже на имя Генерального прокурора РФ. В этой жалобе адвокат Басханов Супьян просил провести проверку с целью установления причин, по которым помощник Генерального прокурора Российской Федерации В.И. Черный, а также прокурор Чеченской Республики и подчиненные ему должностные лица не выполнили при разрешении предыдущей жалобы и расследовании названного уголовного дела, возложенные на них законом обязанности, а также повторно просил передать следствие по данному уголовному делу в Управление Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО.

Ответ, поступивший из Генеральной прокуратуры РФ, был аналогичен предыдущему ответу Черного, с единственной поправкой на ответившее должностное лицо. На этот раз, им стал прокурор отдела управления по надзору за расследованием преступлений Генеральной прокуратуры РФ Власов А.Н. Он сообщил, в ответе, что конкретных фактов, указывающих на неэффективность проводимого расследования, якобы не приведено, а оснований для принятия мер реагирования со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации нет.

Власов А.Н. не обратил внимания на то, что в жалобе совершенно определенно было указано, что расследование органами прокуратуры в течение более пяти лет этого несложного по фабуле дела о преступлениях, совершенных в условиях очевидности, в результате систематических и многочисленных нарушений закона должностными лицами органов прокуратуры Российской Федерации приняло волокитный характер, и стало сложным. До настоящего времени не были проведены все необходимые следственные и розыскные действия, при этом предварительное следствие по уголовному делу одиннадцать раз умышленно незаконно приостанавливалось.

Именно об этом Комитет против пыток написал и в третьей по счету жалобе, направив ее снова на имя Генерального прокурора РФ. Ответ на данную жалобу пришел своевременно. В очередной раз 10 ноября 2006 года адвокат Басханов Супьян прочитал, что "оснований для принятия мер реагирования со стороны Генеральной прокуратуры Российский Федерации нет".

Вся вышеизложенная переписка с прокуратурой, продолжающаяся на протяжении 11 месяцев, свидетельствует о том, что установление контроля за расследованием Генеральной прокуратурой РФ не означает устранение нарушений и не может обеспечить надлежащее расследование, а законы продолжают нарушать и под таким бдительным надзором, который представляет собой Генеральная прокуратура РФ.

В сообщении Комитета против пыток, полученном редакцией «Кавказского узла», подчеркивается, что жалоба жителя Чечни Садыкова А.М. будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей