10 ноября 2006, 15:34

Новая Конституция Чечни упразднит двухпалатный парламент

В Чечне собираются менять Конституцию республики. Сроки проведения референдума еще не установлены, но известно, что проект нового Основного закона уже находится в стадии завершения.

В первую очередь, планируется изменить статьи, касающиеся самого парламента. По мнению разработчиков новой редакции Конституции, двухпалатный парламент - "слишком большая роскошь для республики и никакой надобности в нем нет", - цитирует "Интерфакс" слова председателя Народного собрания парламента республики Дуквахи Абдурахманова.

"Проект Основного закона уже обсужден Народным собранием и Советом республики. Срок проведения референдума будет определен тогда, когда проект на всех инстанциях пройдет соответствующую экспертизу", - сообщил Абдурахманов в пятницу на пресс-конференции в Грозном.

Говоря об изменениях в структуре законодательной власти, он сказал, что необходимо сократить количественный состав парламента. Кроме того, будут изменены статьи, касающиеся порядка выборов президента Чечни. Они будут приведены в соответствие с изменениями, происшедшими в этом вопросе в целом в России, передает NEWSru.com.

Председатель нижней палаты парламента республики отметил также, что действующая Конституция сыграла очень важную роль в истории Чеченской республики: она четко установила, что Чечня является составной частью России. "Однако отдельные ее статьи в настоящее время нуждаются в корректировке", - уточнил Абдурахманов.

За этот год чеченские политики неоднократно высказывались о необходимости внести изменения в Основной закон. Ранее предлагалось снизить возрастной ценз для должности президента, чтобы им мог стать Рамзан Кадыров, но после его 30-летия необходимость в этом отпала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей