10 ноября 2006, 15:34

Новая Конституция Чечни упразднит двухпалатный парламент

В Чечне собираются менять Конституцию республики. Сроки проведения референдума еще не установлены, но известно, что проект нового Основного закона уже находится в стадии завершения.

В первую очередь, планируется изменить статьи, касающиеся самого парламента. По мнению разработчиков новой редакции Конституции, двухпалатный парламент - "слишком большая роскошь для республики и никакой надобности в нем нет", - цитирует "Интерфакс" слова председателя Народного собрания парламента республики Дуквахи Абдурахманова.

"Проект Основного закона уже обсужден Народным собранием и Советом республики. Срок проведения референдума будет определен тогда, когда проект на всех инстанциях пройдет соответствующую экспертизу", - сообщил Абдурахманов в пятницу на пресс-конференции в Грозном.

Говоря об изменениях в структуре законодательной власти, он сказал, что необходимо сократить количественный состав парламента. Кроме того, будут изменены статьи, касающиеся порядка выборов президента Чечни. Они будут приведены в соответствие с изменениями, происшедшими в этом вопросе в целом в России, передает NEWSru.com.

Председатель нижней палаты парламента республики отметил также, что действующая Конституция сыграла очень важную роль в истории Чеченской республики: она четко установила, что Чечня является составной частью России. "Однако отдельные ее статьи в настоящее время нуждаются в корректировке", - уточнил Абдурахманов.

За этот год чеченские политики неоднократно высказывались о необходимости внести изменения в Основной закон. Ранее предлагалось снизить возрастной ценз для должности президента, чтобы им мог стать Рамзан Кадыров, но после его 30-летия необходимость в этом отпала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии