10 ноября 2006, 15:34

Новая Конституция Чечни упразднит двухпалатный парламент

В Чечне собираются менять Конституцию республики. Сроки проведения референдума еще не установлены, но известно, что проект нового Основного закона уже находится в стадии завершения.

В первую очередь, планируется изменить статьи, касающиеся самого парламента. По мнению разработчиков новой редакции Конституции, двухпалатный парламент - "слишком большая роскошь для республики и никакой надобности в нем нет", - цитирует "Интерфакс" слова председателя Народного собрания парламента республики Дуквахи Абдурахманова.

"Проект Основного закона уже обсужден Народным собранием и Советом республики. Срок проведения референдума будет определен тогда, когда проект на всех инстанциях пройдет соответствующую экспертизу", - сообщил Абдурахманов в пятницу на пресс-конференции в Грозном.

Говоря об изменениях в структуре законодательной власти, он сказал, что необходимо сократить количественный состав парламента. Кроме того, будут изменены статьи, касающиеся порядка выборов президента Чечни. Они будут приведены в соответствие с изменениями, происшедшими в этом вопросе в целом в России, передает NEWSru.com.

Председатель нижней палаты парламента республики отметил также, что действующая Конституция сыграла очень важную роль в истории Чеченской республики: она четко установила, что Чечня является составной частью России. "Однако отдельные ее статьи в настоящее время нуждаются в корректировке", - уточнил Абдурахманов.

За этот год чеченские политики неоднократно высказывались о необходимости внести изменения в Основной закон. Ранее предлагалось снизить возрастной ценз для должности президента, чтобы им мог стать Рамзан Кадыров, но после его 30-летия необходимость в этом отпала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости