10 ноября 2006, 15:08

Согласно опросу, россияне не хотят отдавать Абхазию Грузии

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в интервью газете "Известия", заявил накануне, что международное сообщество, включая Россию, признает территориальную целостность Грузии. "Соответственно считается, что Абхазия и Южная Осетия находятся в границах Грузии", - подчеркнул он.

Но, судя по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне с таким мнением не согласны. Опрос, проведенный в конце октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, показал, что лишь 5% россиян считают, что Москва должна содействовать включению Абхазии в состав Грузии, сообщает "Интерфакс".

Значительная часть жителей РФ (39%) полагает, что руководству России следует удовлетворить просьбу Абхазии признать суверенитет республики и установить с ней ассоциированные отношения.

19% предлагают официально признать независимость Абхазии от Грузии, но без включения ее в состав Российской Федерации. Еще четверть опрошенных (24%) указывает, что России надо дистанцироваться от этой проблемы, оставив ее на усмотрение народов Абхазии и Грузии.

52% жителей Южного федерального округа считают, что руководству России следует удовлетворить просьбу Абхазии и включить ее в состав РФ.

В отношении самопровозглашенных государств, таких как Абхазия, мировому сообществу следует руководствоваться принципом права народов на самоопределение, считает 35% россиян. Причем с марта 2006 года, по данным ВЦИОМ, эта мысль укрепилась в общественном сознании - тогда так думали 23% респондентов.

Мнение о том, что данной ситуации следует исходить из принципа территориальной целостности государств и недопущения сепаратизма, разделяет существенно меньшее число жителей России (17%). Треть респондентов (34%) отмечают, что не существует универсальных подходов и нужно действовать в каждом случае конкретно - одним предоставлять право на самоопределение, а другим нет. Опрошенные в возрасте до 45 лет склоняются к мнению, что универсальных подходов нет, а респонденты старшего возраста тяготеют к принципу права народов на самоопределение (36-39% против 31-33% в группах 18-44 лет и 26-34% против 39% в группах 45 лет и старше). Этот принцип находит больше поддержки среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, чем в других типах поселения (48% и 32-36%), передает NEWSru.com.

25 октября президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами России заявил о том, что российская сторона не стремится присоединить Абхазию и Южную Осетию к своей территории. "Мы не стремимся к расширению территории. После распада Советского Союза Россия остается самой большой, у нас своей территории достаточно, но мы не может допустить кровопролития в этом регионе", - сказал президент.

Заместитель директора института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин, комментируя слова Путина, сказал, что Россия пока действительно не хочет объединения с Абхазией и Южной Осетией.

Примечание редакции: см. также новость "Иванов: Россия признает территориальную целостность Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей