10 ноября 2006, 12:19

В Азербайджане выступают за продление срока полномочий президента

На повестку встал вопрос о продлении полномочий президента Азербайджана. Политические аналитики считают это необходимым. Отметим, что, согласно Конституции страны, срок полномочий президента - 5 лет. Эксперты считают необходимым продлить его до 7 лет.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Консультативного меджлиса проправительственных партий Азербайджана Мамед Ализаде, он согласен с этим предложением: "Эта инициатива может быть обсуждена. Безусловно, вопрос должен быть обсужден в парламенте и отразиться в Конституции. Я сторонник этого предложения. В таком обществе как азербайджанское президент не может выполнить предусмотренные программы за 5 лет. Продление срока полномочий президента до 7 лет считаю целесообразным".

Та же идея нашла свое отражение и в передовой статье органа правящей партии "Ени Азербайджан". Автор статьи А.Мансимли считает, что пролонгация полномочий президента позволит главе государства "более эффективно строить свою работу". По мнению автора, в мировой практике, и в частности демократических странах Европы существует практика президентства сроком 7 лет (Франция и Турция). Автор упоминает также Казахстан и Узбекистан, где путем референдума полномочия президентов были продлены до 7 лет.

В качестве еще одного довода автор статьи говорит, что если человек избирается президентом в 35 лет, второй срок его полномочий будет истекать, когда он достигнет 45 лет. "Отправляя такого человека на заслуженный отдых, государство лишает себя возможности использования его потенциала", - пишет автор. Автор не видит правовых препон для продления полномочий нынешнего главы государства, указывая, что данный вопрос может быть вынесен на референдум с последующим изменением Конституции.

Как утверждают некоторые аналитики, правящая элита Азербайджана и прежде использовала подобные публикации перед тем, как осуществлять серьезные изменения в законодательстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей