10 ноября 2006, 12:19

В Азербайджане выступают за продление срока полномочий президента

На повестку встал вопрос о продлении полномочий президента Азербайджана. Политические аналитики считают это необходимым. Отметим, что, согласно Конституции страны, срок полномочий президента - 5 лет. Эксперты считают необходимым продлить его до 7 лет.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Консультативного меджлиса проправительственных партий Азербайджана Мамед Ализаде, он согласен с этим предложением: "Эта инициатива может быть обсуждена. Безусловно, вопрос должен быть обсужден в парламенте и отразиться в Конституции. Я сторонник этого предложения. В таком обществе как азербайджанское президент не может выполнить предусмотренные программы за 5 лет. Продление срока полномочий президента до 7 лет считаю целесообразным".

Та же идея нашла свое отражение и в передовой статье органа правящей партии "Ени Азербайджан". Автор статьи А.Мансимли считает, что пролонгация полномочий президента позволит главе государства "более эффективно строить свою работу". По мнению автора, в мировой практике, и в частности демократических странах Европы существует практика президентства сроком 7 лет (Франция и Турция). Автор упоминает также Казахстан и Узбекистан, где путем референдума полномочия президентов были продлены до 7 лет.

В качестве еще одного довода автор статьи говорит, что если человек избирается президентом в 35 лет, второй срок его полномочий будет истекать, когда он достигнет 45 лет. "Отправляя такого человека на заслуженный отдых, государство лишает себя возможности использования его потенциала", - пишет автор. Автор не видит правовых препон для продления полномочий нынешнего главы государства, указывая, что данный вопрос может быть вынесен на референдум с последующим изменением Конституции.

Как утверждают некоторые аналитики, правящая элита Азербайджана и прежде использовала подобные публикации перед тем, как осуществлять серьезные изменения в законодательстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей