10 ноября 2006, 11:57

С.Багапш: иностранные инвестиции в экономику Абхазии значительно вырастут

Сергей Багапш считает, что иностранные инвестиции в экономику Абхазии в 2006 году значительно вырастут по сравнению с 2005 годом, когда они составили $85 млн. и втрое превысили доходы госбюджета

"Пока нет конкретных цифр по иностранным инвестициям в экономику страны в 2006 году - но можно смело утверждать, что прошлогодние показатели опережаются очень значительно", - сообщает официальный сайт президента Абхазии Сергея Багапш со ссылкой на главу республики.

По словам Багапша, в 2007 году лидером среди отраслей абхазской экономики по привлечению иностранных инвестиций будет перерабатывающая промышленность. При этом строительство перерабатывающих предприятий будет вестись в основном в восточных регионах Абхазии. Крупной инвестиционной площадкой станет Скурчинский карьер в Очамчирском районе, где будет добываться сырье для производства стройматериалов. Ряд перерабатывающих производств будет построено в Ткуарчале и Очамчыре.

Вместе с тем, экономика Абхазии продолжает нуждаться в масштабных инвестициях. По оценкам абхазских экспертов, экономические потери страны в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов составили более $11 млрд.

Экономические санкции, введенные решением глав государств СНГ в 1996 году по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономики Абхазии и активность инвесторов. Особенно заметно санкции сказываются на развитии банковской системы и транспортных коммуникаций.

Президент Абхазии неоднократно призывал страны СНГ свернуть механизмы экономической блокады Абхазии. Речь, в первую очередь, идет об открытии аэропорта и морских портов. Отметим, что Сухумский аэропорт может принимать самолеты, работают все соответствующие службы, однако он не функционирует после грузино-абхазской войны по требованию Грузии. Аэропорт используется миссией ООН и российскими миротворцами для полетов на вертолетах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей