10 ноября 2006, 11:57

С.Багапш: иностранные инвестиции в экономику Абхазии значительно вырастут

Сергей Багапш считает, что иностранные инвестиции в экономику Абхазии в 2006 году значительно вырастут по сравнению с 2005 годом, когда они составили $85 млн. и втрое превысили доходы госбюджета

"Пока нет конкретных цифр по иностранным инвестициям в экономику страны в 2006 году - но можно смело утверждать, что прошлогодние показатели опережаются очень значительно", - сообщает официальный сайт президента Абхазии Сергея Багапш со ссылкой на главу республики.

По словам Багапша, в 2007 году лидером среди отраслей абхазской экономики по привлечению иностранных инвестиций будет перерабатывающая промышленность. При этом строительство перерабатывающих предприятий будет вестись в основном в восточных регионах Абхазии. Крупной инвестиционной площадкой станет Скурчинский карьер в Очамчирском районе, где будет добываться сырье для производства стройматериалов. Ряд перерабатывающих производств будет построено в Ткуарчале и Очамчыре.

Вместе с тем, экономика Абхазии продолжает нуждаться в масштабных инвестициях. По оценкам абхазских экспертов, экономические потери страны в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов составили более $11 млрд.

Экономические санкции, введенные решением глав государств СНГ в 1996 году по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономики Абхазии и активность инвесторов. Особенно заметно санкции сказываются на развитии банковской системы и транспортных коммуникаций.

Президент Абхазии неоднократно призывал страны СНГ свернуть механизмы экономической блокады Абхазии. Речь, в первую очередь, идет об открытии аэропорта и морских портов. Отметим, что Сухумский аэропорт может принимать самолеты, работают все соответствующие службы, однако он не функционирует после грузино-абхазской войны по требованию Грузии. Аэропорт используется миссией ООН и российскими миротворцами для полетов на вертолетах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей