10 ноября 2006, 11:57

С.Багапш: иностранные инвестиции в экономику Абхазии значительно вырастут

Сергей Багапш считает, что иностранные инвестиции в экономику Абхазии в 2006 году значительно вырастут по сравнению с 2005 годом, когда они составили $85 млн. и втрое превысили доходы госбюджета

"Пока нет конкретных цифр по иностранным инвестициям в экономику страны в 2006 году - но можно смело утверждать, что прошлогодние показатели опережаются очень значительно", - сообщает официальный сайт президента Абхазии Сергея Багапш со ссылкой на главу республики.

По словам Багапша, в 2007 году лидером среди отраслей абхазской экономики по привлечению иностранных инвестиций будет перерабатывающая промышленность. При этом строительство перерабатывающих предприятий будет вестись в основном в восточных регионах Абхазии. Крупной инвестиционной площадкой станет Скурчинский карьер в Очамчирском районе, где будет добываться сырье для производства стройматериалов. Ряд перерабатывающих производств будет построено в Ткуарчале и Очамчыре.

Вместе с тем, экономика Абхазии продолжает нуждаться в масштабных инвестициях. По оценкам абхазских экспертов, экономические потери страны в результате грузино-абхазской войны 1992-1993 годов составили более $11 млрд.

Экономические санкции, введенные решением глав государств СНГ в 1996 году по инициативе Грузии, продолжают сдерживать развитие экономики Абхазии и активность инвесторов. Особенно заметно санкции сказываются на развитии банковской системы и транспортных коммуникаций.

Президент Абхазии неоднократно призывал страны СНГ свернуть механизмы экономической блокады Абхазии. Речь, в первую очередь, идет об открытии аэропорта и морских портов. Отметим, что Сухумский аэропорт может принимать самолеты, работают все соответствующие службы, однако он не функционирует после грузино-абхазской войны по требованию Грузии. Аэропорт используется миссией ООН и российскими миротворцами для полетов на вертолетах.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости