10 ноября 2006, 11:41

В марте 2007 года в Абхазии пройдут выборы

В марте 2007 года в Абхазии пройдут выборы в парламент и местные органы самоуправления. Эти выборы, как заявил президент Абхазии редакции своего официального сайта, будут строиться исключительно на демократических принципах.

По мнению главы республики, "важным достижением демократии является сохранение мира и стабильности в Абхазии, создание условий для устойчивого развития страны". "Наше правительство - коалиционное, и в нем представлены основные политические силы страны. Это дало нам возможность избежать острых политических катаклизмов, как в Украине или Киргизии", - отметил С. Багапш.

Президент не считает правильным формирование партии власти, которая могла бы главенствовать в парламенте. "У нас есть свои интересы в парламенте, но они не будут реализовываться путем создания партии власти", - сказал президент.

С. Багапш намерен продолжить политику привлечения к участию в управлении государством представителей разных политических партий. "У нас есть общее дело - это построение государства, и в этом мы все едины. Поэтому для меня не имеет значения, кто какую политическую силу представляет. Главное, чтобы управленцы могли работать на благо страны", - заявил Сергей Багапш.

Президент считает принципиально важным выработать "правила игры" для парламентских выборов. "Лидеры основных политических сил, которые будут участвовать в парламентской гонке, должны собраться и выработать правила игры, которые позволят избежать грязи на выборах. Тот, кто их нарушит, должен жестко наказываться", - сказал С. Багапш.

В соответствии с Конституцией, парламент Республики состоит из 35 депутатов, которых избирают сроком на 5 лет. Выборы проходят на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права и проводятся по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам посредством тайного голосования.

Местные органы власти в Абхазии представляют собой городские и сельские советы. На территории Абхазии расположено семь городов: Гагра, Гудаута, Сухум, Новый Афон, Очамчыра, Ткуарчал, Гал.

Наиболее крупными политическими партиями и движениями в Абхазии являются "Единая Абхазия", "Аитайра" ("Возрождение"), "Амцахара" ("Родовые огни"), "Айдгылара" ("Союз"), "Аиааира" ("Победа"), Социал-демократическая партия Абхазии, Компартия Абхазии, Народная партия Абхазии и Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость.

Отметим, что президент Сергей Багапш и премьер-министр Александр Анкваб шли на выборы в 2004 году от блока - ОПД "Единая Абхазия" и ОПД "Айтайра". Как заявил 8 ноября на пресс-конференции премьер Абхазии Александр Анкваб, на предстоящие выборы представители этих двух Общественно-политических движений пойдут единым блоком, как это было и на президентских выборах в 2004 году. В этот блок также входила и общественно-политическая организация ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" ("Родовые огни") и Федерация независимых профсоюзов Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости