10 ноября 2006, 11:05

В Чечне парламент готовит новую конституцию

В Чечне готовят проект новой конституции, который, в частности, предусматривает создание в республике однопалатного парламента взамен ныне существующего двухпалатного. Документ подготовлен парламентом. Как сообщил журналистам спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, в настоящее время депутаты обеих палат законодательного собрания обсуждают документ.

«Конституция будет вынесена на референдум», - сказал он, не сообщив сроки проведения плебисцита. Действующая конституция была принята 23 марта 2003 года. «Действующая конституция нуждается в серьезной корректировке», - заявил Абдурахманов. По его словам, изменения коснутся также статей конституции, касающихся выборов главы Чечни, определения границ республики, передает РИА «Новости».

Согласно основному закону Чечни, принятому на референдуме 23 марта 2003 года, чеченский президент все еще избирается всенародным голосованием. В большинстве других кавказских республик после октября 2004 года это положение изменили, упростив процедуру до утверждения нового главы региона местными законодателями по представлению президента России. По мнению ряда наблюдателей, изменение чеченской конституции не только приведет ее в соответствие с федеральным законодательством, но и обеспечит возможность досрочной замены президента Чечни Алу Алханова Рамзаном Кадыровым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии