10 ноября 2006, 10:23

МИД Грузии: СЕ не смог принять заявление по Южной Осетии из-за России

Комитет заместителей министров Совета Европы из-за позиции России не смог принять заявление по президентским выборам и референдуму в Цхинвальском регионе(Южная Осетия, прим.КУ). Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии, распространенном вечером 9 ноября.

"В течение двух последних дней на комитете велось интенсивное обсуждение так называемых президентских выборов и референдума в Цхинвальском регионе, с целью принятия заявления, осуждающего эти действия. В связи с данным вопросом Грузии объявил полную поддержку Евросоюз, ГУАМ, и все другие партнеры страны в рамках Совета Европы. Единственная страна, которая резко сопротивлялась принятию заявления, была Россия", - заявляет МИД Грузии.

"Именно из-за позиции Российской Федерации, несмотря на то что к вечеру 8 ноября был достигнут консенсус за счет уступок в пользу позиции России со стороны 45 стран Совета Европы, принятие заявления комитета заместителей министров в конце концов оказалось невозможным", - отмечается в заявлении.

"Действия России вновь подтвердили тот факт, что в процессе урегулирования конфликтов она не является непредвзятой стороной. И международное сообщество еще раз увидело, с каким проблемами сталкивается Грузия в существующем формате переговоров - что указывает на необходимость изменения этого формата", - подчеркивает МИД Грузии.

"Отмеченный факт также сделал очевидным, что для политического урегулирования конфликтов нужно в процессе урегулирования учитывать баланс роли России со стороны других международных участников", - сказано в заявлении.

При этом МИД отмечает, что "грузинская сторона вновь призывает РФ выполнить взятые ей на себя международные обязательства, уважать суверенитет Грузии и принцип территориальной целостности в рамках международно признанных границ, что еще раз подтверждено в резолюции Совета безопасности ООН от 13 октября, и сыграть конструктивную роль в процессе мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе".

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости.

Ранее власти Южной Осетии заявляли о реальной возможности попыток спецслужб Грузии совершить провокации в преддверии и во время проведения референдума и выборов. Кроме того, в свете проведения в республике выборов, в которых помимо ныне действующего президента также примут участие руководитель аппарата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с южноосетинской стороны Леонид Тибилов, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, а также временно не работающий Олег Габодзе, специалисты занимаются установкой аппаратуры, способной глушить трансляции грузинских телеканалов, передает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей