10 ноября 2006, 10:23

МИД Грузии: СЕ не смог принять заявление по Южной Осетии из-за России

Комитет заместителей министров Совета Европы из-за позиции России не смог принять заявление по президентским выборам и референдуму в Цхинвальском регионе(Южная Осетия, прим.КУ). Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии, распространенном вечером 9 ноября.

"В течение двух последних дней на комитете велось интенсивное обсуждение так называемых президентских выборов и референдума в Цхинвальском регионе, с целью принятия заявления, осуждающего эти действия. В связи с данным вопросом Грузии объявил полную поддержку Евросоюз, ГУАМ, и все другие партнеры страны в рамках Совета Европы. Единственная страна, которая резко сопротивлялась принятию заявления, была Россия", - заявляет МИД Грузии.

"Именно из-за позиции Российской Федерации, несмотря на то что к вечеру 8 ноября был достигнут консенсус за счет уступок в пользу позиции России со стороны 45 стран Совета Европы, принятие заявления комитета заместителей министров в конце концов оказалось невозможным", - отмечается в заявлении.

"Действия России вновь подтвердили тот факт, что в процессе урегулирования конфликтов она не является непредвзятой стороной. И международное сообщество еще раз увидело, с каким проблемами сталкивается Грузия в существующем формате переговоров - что указывает на необходимость изменения этого формата", - подчеркивает МИД Грузии.

"Отмеченный факт также сделал очевидным, что для политического урегулирования конфликтов нужно в процессе урегулирования учитывать баланс роли России со стороны других международных участников", - сказано в заявлении.

При этом МИД отмечает, что "грузинская сторона вновь призывает РФ выполнить взятые ей на себя международные обязательства, уважать суверенитет Грузии и принцип территориальной целостности в рамках международно признанных границ, что еще раз подтверждено в резолюции Совета безопасности ООН от 13 октября, и сыграть конструктивную роль в процессе мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе".

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости.

Ранее власти Южной Осетии заявляли о реальной возможности попыток спецслужб Грузии совершить провокации в преддверии и во время проведения референдума и выборов. Кроме того, в свете проведения в республике выборов, в которых помимо ныне действующего президента также примут участие руководитель аппарата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с южноосетинской стороны Леонид Тибилов, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, а также временно не работающий Олег Габодзе, специалисты занимаются установкой аппаратуры, способной глушить трансляции грузинских телеканалов, передает NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Архив новостей