10 ноября 2006, 10:00

Путин обсудил с президентом Азербайджана вопросы энергетики

Президент России Владимир Путин причинял в четверг, 9 ноября, в Кремле президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это уже четвертая встреча лидеров в 2006 году. В последний раз они виделись в июле, когда Алиев принимал участие в неформальном саммите СНГ в Москве.

Открывая встречу с президентом Азербайджана, Путин поздравил его с успешным визитом в Брюссель, где "были достигнуты важные договоренности с точки зрения участия Азербайджана в общеевропейских усилиях в сфере энергетики".

"Это очень радует, так как и у нас происходит постоянный диалог по этому вопросу с ЕС", - отметил Путин. "Скоро у нас очередная встреча в Финляндии (саммит Россия-ЕС) и мне будет любопытно услышать, как шел ваш диалог с европейскими партнерами", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Глава российского государства также выразил надежду на то, что дальнейшее развитие торгово-экономических связей с Азербайджаном позволит в ближайшие годы удвоить объем товарооборота, который в этом году уже на 50% превысил показатель того же периода прошлого года. "Товарооборот уже превысил 1 млрд долларов", - напомнил Путин. "Думаю, что за ближайшие 2-3 года мы его удвоим", - добавил он. "Во всяком случае, темпы роста товарооборота говорят именно об этом", - считает президент России.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что, по его мнению, динамичное развитие российско-азербайджанских связей способствует как укреплению двусторонних отношений, так и региональной стабильности. "Мы удовлетворены тем, как развиваются наши отношения: они имеют высокую степень динамизма, очень эффективны и построены на добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", - отметил он.

Президент Азербайджана подчеркнул, что связи развиваются во всех сферах - в политике, экономике, в гуманитарной области. "Все эти вопросы взаимосвязаны, и их позитивное решение будет способствовать не только укреплению отношений России и Азербайджана, но и стабилизации ситуации в регионе в целом", - считает он.

За исключением первых минут, встреча президентом прошла без присутствия прессы. В преддверии встречи в кремлевской администрации отметили, что в центре внимания на сегодняшних переговорах будет торгово-экономическое сотрудничество. В частности, Россия и Азербайджан активно взаимодействуют в топливно-энергетическом комплексе, включая осуществление транзита азербайджанской нефти по российской территории, поставки из России природного газа в Азербайджан. Баку заявил о готовности стать соучредителем российской биржи нефти и нефтепродуктов.

По прогнозу представителя кремлевской администрации, лидеры планировали затронуть и международную проблематику. В частности, речь идет о ходе подготовки к предстоящему 28 ноября в Минске саммиту СНГ, о ситуации на Кавказе, в том числе в нагорно-карабахском урегулировании. Эта тема, вероятно, обсуждалась и на встрече Владимира Путина с президентом Армении на минувшей неделе, передает NEWSru.com.

Ранее на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько в ходе визита президента Азербайджана в Россию Владимир Путин будет уговаривать Ильхама Алиева закрыть границы с Грузией и присоединиться к российскому давлению на эту страну, политолог Ариф Юнус ответил: "Я не считаю реальным, что Россия будет просить Азербайджан о давлении на Грузию. Еще более нереально, что Ильхам Алиев пойдет на этот шаг".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей