09 ноября 2006, 16:42

В Кабардино-Балкарии не исключают террористической угрозы

Прошел год, как в Кабардино-Балкарии случилось одно из самых трагических в ее новейшей истории событий - вооруженный бунт около двухсот молодых мусульман. В результате в один день в республике погибли около 150 человек. С тех пор многие задаются вопросом - возможно ли что-либо подобное в дальнейшем.

Валерий Хатажуков, журналист, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра:

-Восстания такого масштаба в республике больше не будет.

Мое мнение основывается на том, что произошедшее 13 октября имело религиозную мотивацию, молодых людей подтолкнули к бунту, используя их религиозные чувства.

То, что за прошедший год в республике ничего больше не случилось, свидетельствует о том, что ислам не имеет в республике таких историко-культурных корней, как, например, в Ингушетии и Дагестане, где джихад носит перманентный характер, имеют место постоянные взрывы, нападения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Это одна из причин того, что в Кабардино-Балкарии ничего больше не произойдет.

Важное значение имеет то, что в связи со сменой власти меняется общественно-политическая ситуация в республике. Кабардино-Балкарское общество становится более открытым. Есть возможность публично обсуждать все возникающие проблемы. При прежнем режиме это было невозможно, проблемы замалчивались и тем самым загонялись вглубь.

Но при этом я считаю, что далеко не все сделано, чтобы полностью исключить террористическую угрозу. Первая - не выданы для захоронения тела погибших год назад боевиков. Вторая - остаются закрытыми часть мечетей.

Продолжает иметь место ненормальная ситуация в мусульманской общине Кабардино-Балкарии, когда огромное количество мусульман игнорирует Духовное управление. На мой взгляд, чтобы преодолеть это недоверие, необходимо провести съезд мусульман Кабардино-Балкарии. На этом съезде должны быть представлены все силы, которые имеются в мусульманской общине, которые против насилия. На этом съезде должны быть избраны легитимные духовные лидеры.

Анзор Шахмурзов, председатель регионального отделения ПП СПС:

- Террористическая угроза существует всегда и везде. У нас она обусловлена соседством с Чеченской республикой и повышенным интересом к Северному Кавказу исламских фундаменталистов, преследующих бредовую идею об исламском халифате, почему-то полагающих, что на Северном Кавказе есть для этого необходимые условия и соответствующая благодатная почва.

В принципе угрозы такого масштабного террористического акта, как в прошлом году, значительно меньше. Причины этого - новая власть более открытая, прозрачная, понятная. Руководство МВД КБР более адекватно.

Арсен Мукожев, консультант отдела по делам религий Министерства культуры КБР:

- Исключать такую вероятность нельзя. Террористической угрозе способствует ряд факторов- политических, социальных, экономических.

Я полагаю, что опасность сохраняется, поскольку не разрешены ряд проблем, приведших к прошлогодним событиям. В первую очередь - это экономические проблемы. Нельзя исключать также политический фактор: существует международный терроризм, который ищет благодатную социальную базу.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости