09 ноября 2006, 16:21

Абхазия теряет миллионы рублей из-за запрета на экспорт вина в Россию

Потери со времени введения запрета на экспорт вина из Абхазии в Россию исчисляются в миллионах рублей. Об этом заявил журналистам в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. При этом он подчеркнул, что "грузинские власти не имеют к абхазским винам никакого отношения". "Мы сами должны доказать качество своих вин, своей продукции. И такая работа сегодня ведется", - подчеркнул он.

Соответствующие службы в России, по словам премьера, будет интересовать, откуда доставляются в Абхазию виноматериалы, их качество. "Если Абхазия сможет отстоять свои позиции, а дело идет к этому, то наши вина будут по-прежнему продаваться на российском рынке", - сказал Анкваб.

При этом он отметил, что собственных виноматериалов в Абхазии пока недостаточно. "ООО "Вина и воды Абхазии" делает многое, чтоб в Абхазии стало достаточно собственных виноматериалов. А пока этого нет, мы будем покупать их в России, Крыму, Аргентине, Македонии, Франции, Италии, там, где нас будут устраивать цены", - сказал премьер.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Абхазии будут выпускать коньяк, материал для которого будет завозиться из Франции.

Отметим, что по сообщениям российских СМИ, Роспотребнадзор приостановил обсуждение с молдавским правительством вопроса об участии Молдавии в алкогольном рынке России.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что "контакты на эту тему" были приостановлены "из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве руководства Роспотребнадзора с первым заместителем председателя правительства Молдавии".

В то же время Онищенко отметил, что "более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей