09 ноября 2006, 16:21

Абхазия теряет миллионы рублей из-за запрета на экспорт вина в Россию

Потери со времени введения запрета на экспорт вина из Абхазии в Россию исчисляются в миллионах рублей. Об этом заявил журналистам в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. При этом он подчеркнул, что "грузинские власти не имеют к абхазским винам никакого отношения". "Мы сами должны доказать качество своих вин, своей продукции. И такая работа сегодня ведется", - подчеркнул он.

Соответствующие службы в России, по словам премьера, будет интересовать, откуда доставляются в Абхазию виноматериалы, их качество. "Если Абхазия сможет отстоять свои позиции, а дело идет к этому, то наши вина будут по-прежнему продаваться на российском рынке", - сказал Анкваб.

При этом он отметил, что собственных виноматериалов в Абхазии пока недостаточно. "ООО "Вина и воды Абхазии" делает многое, чтоб в Абхазии стало достаточно собственных виноматериалов. А пока этого нет, мы будем покупать их в России, Крыму, Аргентине, Македонии, Франции, Италии, там, где нас будут устраивать цены", - сказал премьер.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Абхазии будут выпускать коньяк, материал для которого будет завозиться из Франции.

Отметим, что по сообщениям российских СМИ, Роспотребнадзор приостановил обсуждение с молдавским правительством вопроса об участии Молдавии в алкогольном рынке России.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что "контакты на эту тему" были приостановлены "из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве руководства Роспотребнадзора с первым заместителем председателя правительства Молдавии".

В то же время Онищенко отметил, что "более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости