09 ноября 2006, 16:21

Абхазия теряет миллионы рублей из-за запрета на экспорт вина в Россию

Потери со времени введения запрета на экспорт вина из Абхазии в Россию исчисляются в миллионах рублей. Об этом заявил журналистам в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. При этом он подчеркнул, что "грузинские власти не имеют к абхазским винам никакого отношения". "Мы сами должны доказать качество своих вин, своей продукции. И такая работа сегодня ведется", - подчеркнул он.

Соответствующие службы в России, по словам премьера, будет интересовать, откуда доставляются в Абхазию виноматериалы, их качество. "Если Абхазия сможет отстоять свои позиции, а дело идет к этому, то наши вина будут по-прежнему продаваться на российском рынке", - сказал Анкваб.

При этом он отметил, что собственных виноматериалов в Абхазии пока недостаточно. "ООО "Вина и воды Абхазии" делает многое, чтоб в Абхазии стало достаточно собственных виноматериалов. А пока этого нет, мы будем покупать их в России, Крыму, Аргентине, Македонии, Франции, Италии, там, где нас будут устраивать цены", - сказал премьер.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Абхазии будут выпускать коньяк, материал для которого будет завозиться из Франции.

Отметим, что по сообщениям российских СМИ, Роспотребнадзор приостановил обсуждение с молдавским правительством вопроса об участии Молдавии в алкогольном рынке России.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что "контакты на эту тему" были приостановлены "из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве руководства Роспотребнадзора с первым заместителем председателя правительства Молдавии".

В то же время Онищенко отметил, что "более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей