09 ноября 2006, 15:07

Европейский суд удовлетворил иски жителей Чечни

Европейский суд по правам человека удовлетворил сегодня жалобу жителя г. Гудермес Чеченской Республики Турко Лулуева по делу об исчезновении и убийстве в Чечне его матери и иск бывшей жительницы чеченского села Новые Атаги Марзет Имакаевой по делу о задержании и пропаже ее сына и мужа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывающей юридическую помощь заявителям.

По словам Сакалова, Турко Лулуеву и его родственникам присуждена компенсация в размере около 60 тысяч евро, а Марзет Имакаевой 70 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Компенсацию им обязано выплатить правительство Российской Федерации. Другие подробности, указанные в решении суда, руководитель "Правовой инициативы" обещал сообщить позднее, после перевода текстов на русский язык.

Решения суда вступят в силу не ранее чем через три месяца. В этот срок стороны процесса имеют право их обжаловать. Если же стороны не воспользуются таким правом, то в начале февраля решение Европейского суда по правам человека по делам "Лулуев против России" и "Имакаева против России" приобретут законную силу.

Как сообщает сайт www.srji.org, тело Нуры Лулуевой и тела ее кузин были найдены в массовом захоронении в Чечне среди останков пятидесяти одного человека в феврале 2001 года недалеко от главной военной базы в Ханкале, Чечня.

3 июня 2000 года группа военных появилась на рынке, где работала сорокалетняя мать четверых детей Нура Лулуева, и задержала ее вместе с несколькими другими людьми, включая двух ее кузин. Очевидцы задержания сообщили, что военные приехали на нескольких бронетранспортерах (БТР), которые находятся исключительно в распоряжении федеральных сил.

Российские власти начали расследование смерти Лулуевой. Несмотря на наличие характерных доказательств, таких как номера БТР, используемых во время насильственного задержания Лулуевой, расследование не принесло никаких результатов. В своем решении о приемлемости, Суд заметил, что расследование "было приостановлено и возобновлено семь или восемь раз.

Дело "Имакаева против России" касается задержания и исчезновения Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло, когда родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.

В середине декабря 2000 года Саид-Хусейн Имакаев ехал на своей машине домой в село Новые Атаги и был задержан российскими войсками на блокпосту. Несколько людей видели, как его задержали, посадили в военную машину и увезли в направлении села Новые Атаги. С тех пор его больше не видели, и российские власти не смогли найти виновных в его исчезновении.

В феврале 2002 года родители Саид-Хусейна, Саид-Магомед и Марзет Имакаевы, с помощью организации "Правовая инициатива по России" подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Четыре месяца спустя Саид-Магомед был задержан в своем доме группой вооруженных солдат и в последствии исчез. Российские власти признают, что Саид-Магомед был задержан российскими военными, однако заявляют, что он был освобожден в тот же день. Марзет Имакаева позже заявила, что ей угрожали представители российских властей в связи с ее жалобой в Европейский суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей