09 ноября 2006, 15:07

Европейский суд удовлетворил иски жителей Чечни

Европейский суд по правам человека удовлетворил сегодня жалобу жителя г. Гудермес Чеченской Республики Турко Лулуева по делу об исчезновении и убийстве в Чечне его матери и иск бывшей жительницы чеченского села Новые Атаги Марзет Имакаевой по делу о задержании и пропаже ее сына и мужа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Арсен Сакалов, директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывающей юридическую помощь заявителям.

По словам Сакалова, Турко Лулуеву и его родственникам присуждена компенсация в размере около 60 тысяч евро, а Марзет Имакаевой 70 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Компенсацию им обязано выплатить правительство Российской Федерации. Другие подробности, указанные в решении суда, руководитель "Правовой инициативы" обещал сообщить позднее, после перевода текстов на русский язык.

Решения суда вступят в силу не ранее чем через три месяца. В этот срок стороны процесса имеют право их обжаловать. Если же стороны не воспользуются таким правом, то в начале февраля решение Европейского суда по правам человека по делам "Лулуев против России" и "Имакаева против России" приобретут законную силу.

Как сообщает сайт www.srji.org, тело Нуры Лулуевой и тела ее кузин были найдены в массовом захоронении в Чечне среди останков пятидесяти одного человека в феврале 2001 года недалеко от главной военной базы в Ханкале, Чечня.

3 июня 2000 года группа военных появилась на рынке, где работала сорокалетняя мать четверых детей Нура Лулуева, и задержала ее вместе с несколькими другими людьми, включая двух ее кузин. Очевидцы задержания сообщили, что военные приехали на нескольких бронетранспортерах (БТР), которые находятся исключительно в распоряжении федеральных сил.

Российские власти начали расследование смерти Лулуевой. Несмотря на наличие характерных доказательств, таких как номера БТР, используемых во время насильственного задержания Лулуевой, расследование не принесло никаких результатов. В своем решении о приемлемости, Суд заметил, что расследование "было приостановлено и возобновлено семь или восемь раз.

Дело "Имакаева против России" касается задержания и исчезновения Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло, когда родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.

В середине декабря 2000 года Саид-Хусейн Имакаев ехал на своей машине домой в село Новые Атаги и был задержан российскими войсками на блокпосту. Несколько людей видели, как его задержали, посадили в военную машину и увезли в направлении села Новые Атаги. С тех пор его больше не видели, и российские власти не смогли найти виновных в его исчезновении.

В феврале 2002 года родители Саид-Хусейна, Саид-Магомед и Марзет Имакаевы, с помощью организации "Правовая инициатива по России" подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Четыре месяца спустя Саид-Магомед был задержан в своем доме группой вооруженных солдат и в последствии исчез. Российские власти признают, что Саид-Магомед был задержан российскими военными, однако заявляют, что он был освобожден в тот же день. Марзет Имакаева позже заявила, что ей угрожали представители российских властей в связи с ее жалобой в Европейский суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии