09 ноября 2006, 12:42

Татарстан раньше Чечни узаконит особые договорные отношения с Москвой

Сегодня президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан". Это первая и, похоже, одна из всего двух республик(Татарстан и Чечня, прим. КУ), которые после ревизии отношений центра с регионами, получат право на особые договорные отношения с Москвой.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов открыто заявил, что "только два субъекта могут претендовать на договорные отношения - Татарстан и Чеченская республика". Для других регионов такая перспектива "практически исключена", - подчеркнул Морозов.

В качестве формального повода, давшего Татарстану и Чечне возможность получить особые отношения, называется то, что эти регионы в начале 90-х не подписали федеративный договор. Но многие считают, что проект нового договора между Москвой и Казанью появился в основном благодаря политическому весу президента Минтимера Шаймиева, являющегося к тому же сопредседателем высшего совета "Единой России". Да и к Чечне у Владимира Путина особое отношение и работа над чеченским договором началась еще при Ахмате Кадырове, который пользовался особым авторитетом в Кремле, пишет газета "Коммерсант".

Казань давно уже пытается добиться от Москвы определенности в вопросе разграничения властных полномочий. Со стороны республики, проект договора был готов еще в мае и согласован на уровне правительства и президента страны. Рамзан Кадыров также весной заявлял о планах своей республики перейти на договорные отношения с Москвой, получить статус свободной экономической зоны и право распоряжаться своей нефтью.

Руководитель спецпроектов Института Социальных Систем МГУ Дмитрий Бадовский в интервью газете "Ведомости" высказал мнение, что договор с Татарстаном - это скорее символический акт, а главное - это будущий договор с Чечней. Республика давно добивается статуса особой экономической зоны, существенных преференций в области недропользования и компенсаций за разрушения во время войны. По мнению эксперта, заключение аналогичного договора с Чеченской республикой - дело нескольких месяцев и это станет предметом торга при назначении Рамзана Кадырова президентом республики.

Борис Ельцин заключил договоры о разграничении полномочий с 46 регионами, но после избрания на этот пост Владимира Путина такая практика была прекращена. С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Новые теперь должны утверждаться федеральными законами.

Напомним, 15 лет назад, 9 ноября 1991-го года в Грозном был приведен к присяге первый президент Чеченской Республики, отставной советский генерал Джохар Дудаев. За день до инаугурации Джохара Дудаева, Кремль, отказавшийся признавать итоги прошедших выборов, объявил о введении в Чечне чрезвычайного положения. В ночь на 9 ноября на военный аэродром Ханкала под Грозным приземлились восемь военно-транспортных самолетов с военнослужащими, однако они были блокированы бойцами созданной Дудаевым Национальной гвардии и сотрудниками местной милиции.

В центре Грозного в это время проходил многотысячный митинг, на котором люди требовали вывести войска и выражали готовность с оружием в руках отстоять суверенитет республики. В середине дня 9 ноября парламент Чечни привел Джохара Дудаева к присяге. Генерал сделал это, положив руку на священную для всех мусульман книгу - Коран.

Российское руководство несколько раз предпринимало попытки свержения Джохара Дудаева с помощью подконтрольной ей оппозиции, однако каждый раз они заканчивались провалом. 11 декабря 1994-го года на территорию Чеченской Республики Ичкерия были введены федеральные войска, и началась "первая чеченская война".

21 апреля 1996-го года, президент ЧРИ Джохар Дудаев был убит в окрестностях села Гехи-Чу Урус-Мартановского района ракетой, выпущенной с российского боевого самолета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей