09 ноября 2006, 10:55

Прокуратура Чечни обвиняет родственника Масхадова в похищении людей

Прокуратура Чеченской Республики совместно с Генпрокуратурой России направлены в Швецию необходимые документы для подготовки процесса экстрадиции уроженца Чечни Магомеда Успаева на родину.

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики. Как утверждает собеседник, у представителей правоохранительных органов есть необходимые доказательства того, что Успаев имел непосредственное отношение к похищению корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, совершенного летом 1999-го года на территории соседней Ингушетии.

"Проживавший с 2002-го года в Швеции уроженец Чечни Магомед Успаев находился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение человека), - говорит собеседник. - Успаеву вменяется в вину участие в похищении корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, которое было совершено в ингушском аэропорту "Магас" 19 июля 1999-го года. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере двух миллионов долларов США".

"После начала контртеррористической операции на территории Чечни, бандиты вывезли Яцину на юг республики, в Шатойский район, где в феврале 2000-го года он был убит. Следствием были установлены организаторы и исполнители данного преступления. Это были члены бандгруппы известных похитителей людей братьев Ахмадовых, дислоцировавшейся в Урус-Мартановском районе республики. В нее входил и Магомед Успаев", - сказал он.

По его словам, Успаев жил в Швеции под чужим именем и действительно является родственником президента ЧРИ Аслана Масхадова, убитого сотрудниками российских спецслужб в марте 2005-го года в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии