09 ноября 2006, 10:32

Более половины работников торговли Ростова-на-Дону продают сигареты несовершеннолетним

А по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России курит 33 процента подростков до 18 лет. Эту статистику огласили на пресс-конференции в пресс-центре "ЮГ" - ИТАР-ТАСС 9 ноября представители Общественного совета "Твой выбор" (Москва). Сама пресс-конференция была посвящена проблеме подросткового курения, которое (так считают и в Комитете по охране здоровья Государственной думы РФ), является проблемой не только родителей малолетних курильщиков, но и всего общества.

Как считают участники конференции, эта проблема по-прежнему остается острой и требует эффективных мер по ограничению доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

В 2002 году вступил в силу закон РФ "Об ограничении курения табака". Данный законодательный акт запрещает продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, а также поштучную продажу сигарет. Однако исполнение этого закона оставляет желать лучшего на всей территории страны.

"Отсутствие механизма реализации Закона РФ "Об ограничении курения табака" - одна из причин распространения курения среди детей и подростков", - считает "Твой выбор" и его директор, член Молодежной общественной палаты России Татьяна Маркичева Москва).

Один из способов предотвращения распространения вредной привычки - необходимость формирования взвешенной и продуктивной государственной политики в области ограничения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. "Твой выбор" уже разработал интерактивный обучающий курс по отказу в продаже табачных изделий несовершеннолетним и собирается, по словам разработчиков, внедрить его в инструктаж персонала торговых предприятий региона. Сотрудничество в этом уже началось с представителями Южного филиала торговой сети "Перекресток".

С 2004 года Общественный совет "Твой выбор" проводит в Ростове-на-Дону программу по предотвращению продажи сигарет несовершеннолетним. В рамках этой программы создан обучающий фильм для продавцов табачных изделий "Сумей сказать нет", презентация которого состоялась на пресс-конференции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии