09 ноября 2006, 10:32

Более половины работников торговли Ростова-на-Дону продают сигареты несовершеннолетним

А по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России курит 33 процента подростков до 18 лет. Эту статистику огласили на пресс-конференции в пресс-центре "ЮГ" - ИТАР-ТАСС 9 ноября представители Общественного совета "Твой выбор" (Москва). Сама пресс-конференция была посвящена проблеме подросткового курения, которое (так считают и в Комитете по охране здоровья Государственной думы РФ), является проблемой не только родителей малолетних курильщиков, но и всего общества.

Как считают участники конференции, эта проблема по-прежнему остается острой и требует эффективных мер по ограничению доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

В 2002 году вступил в силу закон РФ "Об ограничении курения табака". Данный законодательный акт запрещает продажу табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, а также поштучную продажу сигарет. Однако исполнение этого закона оставляет желать лучшего на всей территории страны.

"Отсутствие механизма реализации Закона РФ "Об ограничении курения табака" - одна из причин распространения курения среди детей и подростков", - считает "Твой выбор" и его директор, член Молодежной общественной палаты России Татьяна Маркичева Москва).

Один из способов предотвращения распространения вредной привычки - необходимость формирования взвешенной и продуктивной государственной политики в области ограничения доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. "Твой выбор" уже разработал интерактивный обучающий курс по отказу в продаже табачных изделий несовершеннолетним и собирается, по словам разработчиков, внедрить его в инструктаж персонала торговых предприятий региона. Сотрудничество в этом уже началось с представителями Южного филиала торговой сети "Перекресток".

С 2004 года Общественный совет "Твой выбор" проводит в Ростове-на-Дону программу по предотвращению продажи сигарет несовершеннолетним. В рамках этой программы создан обучающий фильм для продавцов табачных изделий "Сумей сказать нет", презентация которого состоялась на пресс-конференции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей