08 ноября 2006, 19:37

А.Анкваб: правительство Абхазии в изгнании Грузия загнала на зимовку

"Ситуация в Кодорском ущелье сказалась на экономике Абхазии, но надежды на то, что нас можно экономически задушить, не оправдались". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. По его словам, "ситуация в Кодорском ущелье и все ситуации, которые Грузия искусственно создает, носят как политический, так и экономический характер". "Мы очень жестко почувствовали это по оттоку машин на российско-абхазской границе по реке Псоу, когда многие отдыхающие, приехавшие в Абхазию в основном дикарем на своих машинах, стали уезжать из-за обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья в разгар курортного сезона", - сказал глава правительства. Пока ущерб от этого правительство не подсчитало, но по предварительным данным, курортный сезон, несмотря на нестабильность в горной части Абхазии, по словам премьера, "ненамного хуже прошлогоднего". "Люди, которые никогда в Абхазии не бывали, приходили в российские турфирмы и спрашивали, где находится Кодорское ущелье, сколько километров оттуда до Гагры или Сухума. А кто знал Абхазию - бывал здесь неоднократно, все равно приехали и с удовольствием отдохнули. Абхазия привыкла к подобного рода проявлениям, и я не думаю, что из-за этого поток отдыхающих резко уменьшится", - сказал Анкваб.

С политической точки зрения, по словам премьер, позиция Абхазии по вопросу Кодорского ущелья известна и она едина у всех членов Совета Безопасности республики. "Никто не будет делать поспешных шагов, на которые нас достаточно активно толкает грузинская сторона. Совет Безопасности в связи с Кодорским ущельем принял довольно резкую резолюцию первый раз послевоенное время", - отметил Александр Анкваб.

Глава правительства также подчеркнул, что для руководства и народа Абхазии "никакой верхней Абхазии не существует". "Пусть из-за этих географических изысканий голова болит у грузинских политиков. Если кто-то попытается эту тему дальше развивать, надеясь на то, что мы будем сотрудничать с т.н. автономными правительствами в изгнании, то эти усилия тщетны. Если какие-то иностранные дипломаты будут строить наши отношения через верхнюю часть Кодорского ущелья, эти усилия также обречены на провал", - заявил Анкваб.

Глава Кабинета Министров убежден, что руководство Грузии "загнало т.н. правительство Абхазии в изгнании в верхнюю часть Кодорского ущелья на зимовку, и избавилось от них - меньше проблем, меньше головной боли, когда они находятся далеко от Тбилиси".

"Мы выполняли и выполняем все соглашения по процессу урегулирования. Мы не создаем проблем посредникам в урегулировании наших отношений с Грузией и ведем себя по-дипломатически достаточно трезво и умно. С военной точки зрения, мы готовы к любому варианту развития событий. К сожалению, из-за Кодорских событий много финансовых средств ушло на оборону, но мы это сделали уверенно и не сожалеем. Те статьи расходов, которые мы покрыли, мы уже пополнили и надежды на то, что нас кто-то может экономически истощить, не оправдались", - подчеркнул премьер-министр Александр Анкваб.

Верхняя часть Кодорского ущелья - это территория Абхазии, однако после окончания грузино-абхазской войны эта часть ущелья подконтрольна грузинским властям, там проживают этнические грузины - сваны. В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года Кодорское ущелье должно быть демилитаризованной зоной. Однако 25 июля 2006 года грузинские власти в нарушение Соглашения под видом полицейской спецоперации ввели в верхнюю часть ущелья вооруженные подразделения минобороны Грузии. С тех пор переговоры между Абхазией и Грузией на высоком уровне не ведутся. Руководство Абхазии заявило, что является приверженцем исключительно мирных методов решения проблем, но для продолжения переговорного процесса Грузия должна вывести свои вооруженные формирования из ущелья.

Проведенный впервые за три года 12 октября совместный мониторинг верхнего Кодора выявил там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей