08 ноября 2006, 19:24

Абхазию посетил посол Нидерландов в Грузии

Сегодня голландского дипломата приняли президент Абхазии Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Цель моего приезда - ознакомление с ситуацией на месте, поскольку я был назначен на эту должность в 2005г., - сообщил на встрече с главой МИД посол Нидерландов.

В ходе встречи обсуждался последний этап грузино-абхазских отношений, сложившихся в результате кодорского конфликта. Шамба рассказал о причинах приостановки переговорного процесса, связанных с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую после войны 1992-93 г.г. грузинскими властями. При этом министр подчеркнул, что переговоры будут плодотворны в том случае, если грузинская сторона будет следовать духу Резолюции СБ ООН о выводе войск из Кодора.

Сергей Шамба также рассказал, что абхазская сторона исключает силовой путь решения вопроса. Однако. По его словам, в случае, если грузинская сторона не примет решения о выводе войск, «придется настаивать на более жестких мерах по выполнению Резолюции ООН», где также говорится о том, что грузинская сторона дестабилизирует ситуацию.

Относительно вопроса о том, что грузинские представители проинформировали абхазскую сторону о намерении провести там якобы полицейскую операцию, Шамба сказал, что это абсолютная ложь, и грузины с абхазской стороной ничего не согласовывали. Тем не менее, - добавил министр, - мы готовы сегодня помочь грузинской стороне выйти из той ситуации, в которую они сами себя завели. Это, по словам Шамба, касается, прежде всего, вывода войск, которые, как говорит грузинская сторона, выполняют лишь полицейские функции, с одновременной передачей этих функций полицейским, которые будут набраны из числа местных жителей. «А сегодня в Кодорском ущелье около 1200 жителей, и на них приходится более 500 полицейских, что совершенно не согласовывается с тем, о чем говорит грузинская сторона, оправдывая свое там присутствие как результат проведения полицейской операции», - заявил Сергей Шамба.

Напомним, что 25 июля этого года вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены подразделения Министерства обороны Грузии. С тех пор грузино-абхазский переговорный процесс зашел в тупик.

Для возобновления мирного диалога официальный Сухум заявил о необходимости возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Московское соглашение предусматривает демилитаризацию ущелья.

Проведенный впервые за три года 12 октября совместный мониторинг верхнего Кодора выявил там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, патрулирование осуществляется еженедельно. Там также расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - №106 и 107.

Посол Нидерландов завтра встретится с представителями неправительственного сектора Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей