03 сентября 2001, 14:28

Инвестиционный климат в Республике Дагестан

Дагестан сегодня - регион с наиболее неблагоприятным инвестиционным климатом, прежде всего по причине крайней нестабильности. Это - один из самых неблагополучных в социально-экономическом отношении субъектов Федерации, расположенный в сложном геополитическом регионе. В республике очень высок уровень преступности и инфекционных заболеваний (холеры, дифтерии), падает уровень жизни населения и квалификации трудовых ресурсов. Бюджет РД дотационный, при этом общероссийские финансовые проблемы крайне отрицательно сказываются на задержках с финансированием целевых региональных программ и всей бюджетной сферы.

С середины 90-х гг. внутреннюю ситуацию в Дагестане резко осложнял конфликт в соседней Чечне, оказавший влияние на все сферы жизни (транспортная блокада, энергетический голод, поток беженцев, опасная близость военных действий и др.). В 1999 г. Дагестан стал ареной прямой агрессии со стороны вооруженных формирований из Чечни.

По этим причинам за все годы реформ приток иностранных инвестиций в Дагестан был весьма невелик: на начало 1994 г. республика занимала предпоследнее место по накопленным иностранным инвестициям - всего 28 тыс. дол. K началу 1997 г. объем накопленных иностранных инвестиций вырос до 198 тыс. дол., в т. ч. получено ( тыс. дол. США): в 1994г. - 105, в 1995 г. - 34, в 1996 г. - 31. В 1998 г. в Дагестан поступило 53 тыс. дол. инвестиций (все - в форме прямых инвестиций).

Из проектов, в реализации которых в указанные годы принимали участие иностранные компании, следует упомянуть, во-первых, контракт АО "Дагсвязьинформ" с южнокорейской фирмой "Самсунг" на создание системы сотовой связи в Махачкале. Заключен также контракт между правительтельством Дагестана и итальянской фирмой "Джирола" на реконструкцию существующих и строительство новых объектов Махачкалинского морского порта на Каспии и расширение Махачкалинского аэропорта.

Американская компания "Глоб Минерал Интернэшнл" приобрела лицензию на освоение месторождения меди в Кизил-Дере. Компания предполагала выделить 200 млн. дол., из которых половина предназначалась на создание инфраструктуры вокруг рудника. В 1998 г. был заключен контракт между Правительством Дагестана и итальянской фирмой "Фата-Групп" на разработку комплексной агропромышленной программы по созданию сети: производство - переработка - торговля. Реализован контракт между фирмой "Сидель" (Франция) и государственным унитарным предприятием "Центр-Тара" (Министерство сельского хозяйства РД), предусматривающий создание мощностей по производству напитков из местных сырьевых ресурсов. Велась также работа по реализации контракта между госпредприятием "Агродаг" и французской фирмой "Альмарик" (строительство предприятия по переработке шерсти и кож).

Правительство Дагестана подписало соглашения на привлечение средств Международного банка реконструкции и развития в размере 300 тыс. дол. на создание в республике институтов рыночной инфраструктуры.

Повышенное внимание к Дагестану проявляет Турция. С ее помощью на побережье Каспийского моря был построен туристический комплекс, созданы совместные предприятия, возведена мечеть в Махачкале.

Для расширения объемов привлекаемых иностранных инвестиций подготовлен проект и ускоренно разрабатывается пакет документов по созданию СЭЗ на территории Дагестана. Определены 16 крупных инвестиционных проектов для международного сотрудничества, имеется специальный Перечень приоритетных инвестиционных программ.

Ущерб, нанесенный международному имиджу Дагестана действиями незаконных вооруженных формирований, можно считать труднопоправимым. Очевидно, многие инвестпроекты будут приостановлены.

По оценке журнала "Эксперт", Дагестан относится к группе регионов России с самым неблагоприятным инвестиционным климатом: низкий инвестиционный потенциал сочетается с экстремальными рисками. Республика занимает 54-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 87-е место - по рискам (1999 г.).

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей