08 ноября 2006, 18:45

Избирательные комиссии Нагорного Карабаха готовятся к референдуму по Конституции

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян отметил, что совместно с мэрией Степанакерта и райадминистрациями проведена определенная подготовительно-организационная работа с тем, чтобы обеспечить полноценное участие граждан в референдуме по Конституции. В ходе заседания ЦИК было подчеркнуто, что избирательные списки уже готовы, а текст Конституции будет в ближайшее время роздан участковым комиссиям. С. Насибян отметил, что на проведение референдума выделено 36 миллионов драмов (1 доллар - 380 драмов).

Депутат от блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Гегам Багдасарян в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что, воздержавшись в ходе второго чтения проекта Конституции, "выразил свое "сомнение" не столько по поводу Конституции, сколько в отношении конституционного процесса, который, по моему мнению, не соответствовал отношению, которое должно было бы быть проявлено к столь важному документу. "Конституция - это, фактически, взаимная договоренность граждан о порядке организации их жизни. Документ должен быть переварен каждым членом общества, чтобы быть приемлемым для страны в целом. А для этого необходимо время и возможности, которые не были созданы. У нас уже становится недоброй традицией принимать важнейшие для страны документы без их публичного обсуждения. Так были приняты важнейшие законы системы образования, так же принимается основной закон страны. Мое поведение было вызвано стремлением обратить внимание общественности на такой недопустимый стиль работы. Я имею в виду также отношение парламента, вернее, его руководства и той части депутатов, которая принимает решения. Запоздалое вынесение на публичное обсуждение проекта Конституции после первого чтения было бессмысленным, поскольку не было понятно, по какому механизму предложения народа будут вноситься в проект. Даже в парламенте проект не обсуждался в особом порядке, что было бы естественно для столь важного документа.

Достаточно неприятное впечатление осталось от нынешнего восприятия роли парламента. Национальное собрание, фактически, приспосабливалось к задаваемому руководителем Рабочей группы (генпрокурором) Арменом Залиняном ритму, именно его мнение было решающим для созыва заседаний. Мы все с трепетом ожидали, успеет ли господин Залинян "к 14 часам следующего дня" внести поправки в проект. Мы даже обсудили "поправленный" проект... без самого текста. Мы так и не поняли, куда спешат уважаемые господа и почему во время второго чтения они так и не настроились обсуждать основные противоречия. Человеку со стороны могло бы показаться, что помимо всего этого есть другие, более важные вопросы, о которых не стоит говорить публично. Самое странное, что все это происходило на фоне разговоров о повышении роли парламента. Тогда как даже о создании профессионального парламента в проекте говорится с оговорками", - сказал депутат.

При этом, он подчеркнул, что принятие основного закона само по себе вызывает патриотические настроения. "Часть довольно важных предложений была принята, над проектом поработали все политические партии, в том числе, наша депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение88", и результаты конструктивной работы налицо.

Другое дело, что я не уверен, что часть депутатов полностью осознавала всю ответственность за принятие Конституции. Но мы сделали все от себя зависящее. И второе - я не считаю все это судьбоносным. Конечно, мы могли бы иметь лучшую Конституцию, конечно, можно было бы сделать так, чтобы только весь конституционный процесс происходил исключительно в логике государственного строительства. Но тот факт, что провозгласившая независимость страна будет иметь свою Конституцию, само по себе явление значимое, и ничто не может оставить на этом решающий след", - сказал депутат.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян 3 ноября подписал указ о назначении дня всенародного референдума по Конституции. Референдум будет проведен, как и намечалось, 10 декабря.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей