08 ноября 2006, 18:45

Избирательные комиссии Нагорного Карабаха готовятся к референдуму по Конституции

Председатель Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха Сергей Насибян отметил, что совместно с мэрией Степанакерта и райадминистрациями проведена определенная подготовительно-организационная работа с тем, чтобы обеспечить полноценное участие граждан в референдуме по Конституции. В ходе заседания ЦИК было подчеркнуто, что избирательные списки уже готовы, а текст Конституции будет в ближайшее время роздан участковым комиссиям. С. Насибян отметил, что на проведение референдума выделено 36 миллионов драмов (1 доллар - 380 драмов).

Депутат от блока "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Гегам Багдасарян в интервью корреспонденту «Кавказского узла» отметил, что, воздержавшись в ходе второго чтения проекта Конституции, "выразил свое "сомнение" не столько по поводу Конституции, сколько в отношении конституционного процесса, который, по моему мнению, не соответствовал отношению, которое должно было бы быть проявлено к столь важному документу. "Конституция - это, фактически, взаимная договоренность граждан о порядке организации их жизни. Документ должен быть переварен каждым членом общества, чтобы быть приемлемым для страны в целом. А для этого необходимо время и возможности, которые не были созданы. У нас уже становится недоброй традицией принимать важнейшие для страны документы без их публичного обсуждения. Так были приняты важнейшие законы системы образования, так же принимается основной закон страны. Мое поведение было вызвано стремлением обратить внимание общественности на такой недопустимый стиль работы. Я имею в виду также отношение парламента, вернее, его руководства и той части депутатов, которая принимает решения. Запоздалое вынесение на публичное обсуждение проекта Конституции после первого чтения было бессмысленным, поскольку не было понятно, по какому механизму предложения народа будут вноситься в проект. Даже в парламенте проект не обсуждался в особом порядке, что было бы естественно для столь важного документа.

Достаточно неприятное впечатление осталось от нынешнего восприятия роли парламента. Национальное собрание, фактически, приспосабливалось к задаваемому руководителем Рабочей группы (генпрокурором) Арменом Залиняном ритму, именно его мнение было решающим для созыва заседаний. Мы все с трепетом ожидали, успеет ли господин Залинян "к 14 часам следующего дня" внести поправки в проект. Мы даже обсудили "поправленный" проект... без самого текста. Мы так и не поняли, куда спешат уважаемые господа и почему во время второго чтения они так и не настроились обсуждать основные противоречия. Человеку со стороны могло бы показаться, что помимо всего этого есть другие, более важные вопросы, о которых не стоит говорить публично. Самое странное, что все это происходило на фоне разговоров о повышении роли парламента. Тогда как даже о создании профессионального парламента в проекте говорится с оговорками", - сказал депутат.

При этом, он подчеркнул, что принятие основного закона само по себе вызывает патриотические настроения. "Часть довольно важных предложений была принята, над проектом поработали все политические партии, в том числе, наша депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн - Движение88", и результаты конструктивной работы налицо.

Другое дело, что я не уверен, что часть депутатов полностью осознавала всю ответственность за принятие Конституции. Но мы сделали все от себя зависящее. И второе - я не считаю все это судьбоносным. Конечно, мы могли бы иметь лучшую Конституцию, конечно, можно было бы сделать так, чтобы только весь конституционный процесс происходил исключительно в логике государственного строительства. Но тот факт, что провозгласившая независимость страна будет иметь свою Конституцию, само по себе явление значимое, и ничто не может оставить на этом решающий след", - сказал депутат.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян 3 ноября подписал указ о назначении дня всенародного референдума по Конституции. Референдум будет проведен, как и намечалось, 10 декабря.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей