08 ноября 2006, 17:54

Бурджанадзе: у Грузии нет средств для выкупа энергообъектов

В связи «с возможной энергетической блокадой Грузии со стороны России» на пленарном заседании парламента депутаты подняли вопрос о возможном выкупе стратегических энергетических объектов страны, приобретенных российскими инвесторами. С предложением о начале обсуждения этого вопроса, на пленарном заседании выступил председатель фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили. «Так как у России в руках все энергетические рычаги давления на Грузию, я предлагаю парламенту, с привлечением правительства Грузии, начать обсуждение вопроса: готовы ли мы обеспечить энергетическую безопасность страны и выкупить стратегические энергетические объекты», - заявил Бердзенишвили.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в свою очередь, заявила, что у государства нет средств для выкупа этих объектов. «Если вы знаете какой-либо рецепт, как собирать деньги, падающие с неба, я буду рада и сама помогу в возвращении государству всех объектов, чтобы заново приватизировать их. Но, к сожалению, деньги с неба не падают, тем более для такого государства как Грузия», - заявила Нино Бурджанадзе, передает ИА "Новости-Грузия".

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии