08 ноября 2006, 17:34

Адвокаты по делу Хлебникова: отмена оправдательных приговоров незаконна

Адвокаты одного из оправданных по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова оспаривают в Конституционном суде России законность нормы, позволяющей отменять оправдательные приговоры, вынесенные судами присяжных.

С заявлением в Конституционный суд обратились оправданный по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также оправданные по делу о контрабанде двое предпринимателей Игорь Поддубный и Евгений Бабков. «В жалобе, которая направлена в Конституционный суд, мы ставим вопрос о неконституционности части 2 статьи 385 УПК России, предусматривающей основания отмены оправдательного приговора, основанного на вердикте присяжных», - заявила адвокат Анна Ставицкая, которая представляла в суде интересы бизнесменов Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. По мнению адвокатов, обжалуемая норма уголовно-процессуального кодекса «допускает возможность для злоупотреблений со стороны суда и стороны обвинения». «Сама норма не соответствует принципам равенства всех перед законом и судом, состязательности, а также принципу презумпции невиновности», - считает адвокат.

Поддубный и Бабков были дважды оправданы коллегией присяжных заседателей. Верховный суд отменил первый оправдательный приговор, который был вынесен судом на основании вердикта присяжных. При повторном рассмотрении дела в Мосгорсуде новый состав коллегии присяжных также оправдал бизнесменов, а Верховный суд признал законным оправдательный приговор, передает РИА "Новости".

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева. Позднее все они были оправданы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей