08 ноября 2006, 17:34

Адвокаты по делу Хлебникова: отмена оправдательных приговоров незаконна

Адвокаты одного из оправданных по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова оспаривают в Конституционном суде России законность нормы, позволяющей отменять оправдательные приговоры, вынесенные судами присяжных.

С заявлением в Конституционный суд обратились оправданный по делу об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова московский нотариус Фаиль Садретдинов, а также оправданные по делу о контрабанде двое предпринимателей Игорь Поддубный и Евгений Бабков. «В жалобе, которая направлена в Конституционный суд, мы ставим вопрос о неконституционности части 2 статьи 385 УПК России, предусматривающей основания отмены оправдательного приговора, основанного на вердикте присяжных», - заявила адвокат Анна Ставицкая, которая представляла в суде интересы бизнесменов Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. По мнению адвокатов, обжалуемая норма уголовно-процессуального кодекса «допускает возможность для злоупотреблений со стороны суда и стороны обвинения». «Сама норма не соответствует принципам равенства всех перед законом и судом, состязательности, а также принципу презумпции невиновности», - считает адвокат.

Поддубный и Бабков были дважды оправданы коллегией присяжных заседателей. Верховный суд отменил первый оправдательный приговор, который был вынесен судом на основании вердикта присяжных. При повторном рассмотрении дела в Мосгорсуде новый состав коллегии присяжных также оправдал бизнесменов, а Верховный суд признал законным оправдательный приговор, передает РИА "Новости".

Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Обвиняемыми по делу об убийстве проходили двое чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов. По версии следствия, убийство журналиста совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева. Позднее все они были оправданы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей