08 ноября 2006, 17:26

Евросуд по правам человека принял жалобу пожизненно заключенных

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую коллективную жалобу пятерых заключенных - бывших смертников. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Жалоба касается "проблемы 15 лет" и условий пожизненного заключения. По словам правозащитника, у наших "пожизненников" условия содержания хуже, чем например у украинских смертников, которые кстати выиграли в ЕСПЧ дело. Надо сказать, что это не первая жалоба заключенных в ЕСПЧ. "То, что жалобу зарегистрировали, еще не означает, что ее приняли. Примерно через год суд рассмотрит вопрос принять жалобу на производство или нет",- сказал Эльдар Зейналов.

Кроме того, сегодня 9 членов Общественного Комитета по мониторингу тюрем, созданного при Министерстве юстиции, посетили Гобустанскую тюрьму для ознакомления с ситуацией и дальнейшего обсуждения комплекса вопросов. Однако, координатор Общественного комитета Кямиль Салимов заявил, что пока не может распространить информацию о результатах посещения тюрьмы.

По данным Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА), что до 1998 года при отмене смертной казни в индивидуальном порядке при пересмотре приговора судом никому не назначалось свыше 15 лет лишения свободы, а при помиловании - не более 20 лет. После коллективной отмены смертной казни - женщинам в 1994 году и мужчинам в 1995 году - им также не назначается приговор свыше 15 лет лишения свободы. Поэтому бывшие смертники считают, что парламент в 1998 году применил к ним более тяжкую альтернативу, чем до принятия закона "Об отмене смертной казни".

По данным, из 128 пожизненных заключенных Азербайджана, которым была отменена смертная казнь в феврале 1998 года, сегодня скончались уже более 30 человек, и уровень смертности среди пожизненников почти в 5 раз выше.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии