08 ноября 2006, 14:33

Журналисты требуют от властей России отчета о расследовании убийства Политковской

Международное журналистское сообщество намерено потребовать от российских властей отчета о расследовании убийства Анны Политковской и других российских журналистов.

«Мы хотим получить отчет о действиях российских властей в связи с убийствами российских журналистов с 1993 года. И главное здесь - действия российских властей в деле Анны Политковской», - сказал журналистам сегодня генеральный секретарь международной федерации журналистов Айдан Уайт.

По его словам, планируется создать специальную международную комиссию по расследованию случаев гибели журналистов в России. Уайт сообщил, что согласие принять участие в ее деятельности уже дали представители медиа-сообщества Германии, Великобритании, Нидерландов и ряда других стран.

«Но работа этой комиссии будет вестись в России. Ею будут заниматься российские журналистские организации», - сказал генсек федерации.

Уайт сообщил, что комиссия будет сформирована на намеченном на 28 мая-3 июня 2007 года Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов в Москве.

«С 1993 года, насколько нам известно, в России погибли 211 журналистов. При этом их убийцы не были осуждены», - сказал глава федерации. По мнению Уайта, это свидетельствует о серьезных проблемах со свободой СМИ, передает РИА «Новости».

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей