08 ноября 2006, 14:33

Журналисты требуют от властей России отчета о расследовании убийства Политковской

Международное журналистское сообщество намерено потребовать от российских властей отчета о расследовании убийства Анны Политковской и других российских журналистов.

«Мы хотим получить отчет о действиях российских властей в связи с убийствами российских журналистов с 1993 года. И главное здесь - действия российских властей в деле Анны Политковской», - сказал журналистам сегодня генеральный секретарь международной федерации журналистов Айдан Уайт.

По его словам, планируется создать специальную международную комиссию по расследованию случаев гибели журналистов в России. Уайт сообщил, что согласие принять участие в ее деятельности уже дали представители медиа-сообщества Германии, Великобритании, Нидерландов и ряда других стран.

«Но работа этой комиссии будет вестись в России. Ею будут заниматься российские журналистские организации», - сказал генсек федерации.

Уайт сообщил, что комиссия будет сформирована на намеченном на 28 мая-3 июня 2007 года Всемирном конгрессе Международной федерации журналистов в Москве.

«С 1993 года, насколько нам известно, в России погибли 211 журналистов. При этом их убийцы не были осуждены», - сказал глава федерации. По мнению Уайта, это свидетельствует о серьезных проблемах со свободой СМИ, передает РИА «Новости».

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости