08 ноября 2006, 13:22

Ш. Зарандия: избежать роста тарифов на газ Грузия может с помощью налоговых льгот

Грузинский эксперт по энергетическим вопросам Шалва Зарандия считает, что после подорожания российского газа, сохранение тарифной ставки на газ в Грузии возможно только в случаи введения налоговых льгот на природный газ.

"Это будет очень трудно для страны, но только так можно избежать рост тарифа на энергоресурсы", - заявил Зарандия корреспонденту «Кавказского узла».

"В течении пяти месяцев - с ноября по 15 апреля надо полностью освободить газовый импорт от налога на добавленную стоимость (НДС). Это даст хороший результат - существенно смягчит тарифную ставку и даст возможность регулировки тарифа.

Вследствие, более привлекательным станет инвестиционный климат в стране. Сегодня инвесторы не спешат вкладывать капитал в газовый бизнес Грузии, потому что это отрасль на данном этапе малоприбыльна. Фактически все газовые компании обанкрочены. По этому если в газовом секторе не будет налоговых льгот ситуация долго не измениться к лучшему. В парламент Грузии должно войти предложение о поправках в налоговом кодексе до наступления зимы. В ином случае, то есть если государство выделит дотацию, остановить рост тарифа на газ будет невозможно.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии