08 ноября 2006, 10:21

Россия внесла в ООН проект резолюции против ксенофобии

Россия во вторник внесла проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, направленной против ксенофобии и расизма. Целиком документ называется "Недопустимость действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Накануне представитель РФ в ООН Андрей Никифоров заявил, что Россия вносит проект такой резолюции, чтобы дать отпор попыткам современных расистов и неонацистов пересмотреть итоги Второй мировой война и оправдать фашизм, передает РИА "Новости".

Дипломат особо отметил озабоченность России по поводу "прославления бывших членов преступной организации Waffen SS (в Эстонии)", что, по его словам, происходит "при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей", которые "не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и Холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи".

"Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН", - заявил Никифоров.

Российский дипломат подчеркнул, что проект резолюции, который внесла Россия, не будет иметь "странового" характера. В проекте вообще не указывается, о каких странах идет речь, передает NEWSru.com.

"Однако и в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - отметил Никифров.

По словам представителя России, западные страны и их союзники на разных этапах согласования выдвинутой Москвой инициативы "пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность".

Между тем в самой России ситуация с ксенофобией, расовой нетерпимостью и проявлениями национализма далеко не безоблачна. Так, 4 ноября во многих российских городах прошли митинги в рамках "Русского марша". Участники акции скандировали лозунги "Родина или смерть!", "Слава России!", "Сволочи!", "Русский порядок - русской земле", "Учиться у Минина и Пожарского", "1612 год, если надо, повторим", "Не интеграция, а депортация", "Русский - хозяин на русской земле" и др.

Своеобразной прелюдией к шествиям националистов явилась осуществляемая на протяжении нескольких недель массовая депортация выходцев из Грузии, которых правоохранительные органы обвиняли в незаконном нахождении на территории России. Как заявляли правозащитники и депортированные, высылка грузин на родину проводилась с грубыми нарушениями элементарных человеческих прав.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей