08 ноября 2006, 10:21

Россия внесла в ООН проект резолюции против ксенофобии

Россия во вторник внесла проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, направленной против ксенофобии и расизма. Целиком документ называется "Недопустимость действий, способствующих разжиганию современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Накануне представитель РФ в ООН Андрей Никифоров заявил, что Россия вносит проект такой резолюции, чтобы дать отпор попыткам современных расистов и неонацистов пересмотреть итоги Второй мировой война и оправдать фашизм, передает РИА "Новости".

Дипломат особо отметил озабоченность России по поводу "прославления бывших членов преступной организации Waffen SS (в Эстонии)", что, по его словам, происходит "при попустительстве, а порой и при поддержке официальных властей", которые "не только культивируют межнациональную рознь и оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и Холокоста, но и самым негативным образом сказываются на формировании установок толерантности у молодежи".

"Крайнее удивление вызывает у нас позиция тех стран, которые воздерживаются в ходе голосования по этому важному документу, причем это касается государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию и сами пострадали от фашизма. Тем самым фактически ставятся под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, цели и принципы ООН", - заявил Никифоров.

Российский дипломат подчеркнул, что проект резолюции, который внесла Россия, не будет иметь "странового" характера. В проекте вообще не указывается, о каких странах идет речь, передает NEWSru.com.

"Однако и в "колыбели демократии" Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости", - отметил Никифров.

По словам представителя России, западные страны и их союзники на разных этапах согласования выдвинутой Москвой инициативы "пытаются ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность".

Между тем в самой России ситуация с ксенофобией, расовой нетерпимостью и проявлениями национализма далеко не безоблачна. Так, 4 ноября во многих российских городах прошли митинги в рамках "Русского марша". Участники акции скандировали лозунги "Родина или смерть!", "Слава России!", "Сволочи!", "Русский порядок - русской земле", "Учиться у Минина и Пожарского", "1612 год, если надо, повторим", "Не интеграция, а депортация", "Русский - хозяин на русской земле" и др.

Своеобразной прелюдией к шествиям националистов явилась осуществляемая на протяжении нескольких недель массовая депортация выходцев из Грузии, которых правоохранительные органы обвиняли в незаконном нахождении на территории России. Как заявляли правозащитники и депортированные, высылка грузин на родину проводилась с грубыми нарушениями элементарных человеческих прав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей