07 ноября 2006, 18:21

Абхазия построит ЛЭП от ИнгурГЭС до Очамчиры

Абхазия намерена весной 2007 года начать строительство линии электропередачи (ЛЭП) от ИнгурГЭС до Очамчиры. Как сообщает официальный сайт президента Абхазии со ссылкой на Сергея Багапша, "этот проект имеет важное значение для улучшения электроснабжения восточных районов Абхазии, его реализация позволит наладить бесперебойные поставки электроэнергии в Очамчиру /вост. Абхазия/, которая будет развиваться в качестве важного транспортного узла".

Генеральный директор госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария сообщил, что в настоящее время разработан проект строительства ЛЭП ИнгурГЭС-Очамчира напряжением 110 кВ. Энергокомпания уже ведет закупку оборудования и материалов, подготовку местности для строительства ЛЭП.

"Всего планируется построить 54 км ЛЭП. Стоимость возведения одного километра составляет 2,3 млн. рублей. Отсюда можно сделать вывод о масштабности проекта", - отметил Р. Зантария. Стоимость проекта строительства ЛЭП составит около 124 млн. рублей.

Следует отметить, что электроэнергией территорию Абхазии площадью 8,7 тыс. кв. км снабжает крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. ГЭС состоит из пяти энергоблоков общей установленной мощностью 1450 МВт. Задействованная мощность станции составляет 1200 МВт. Отметим также, что ИнгурГЭС расположена на грузино-абхазской границе: плотина на грузинском берегу реки Ингур, пульт управления станцией - на абхазском берегу - в селе Саберио Гальского района. 40% вырабатываемой электроэнергии потребляет Абхазия, 60% - Грузия.

Энергосистема Абхазии готова к зиме, сообщил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью редакции своего официального сайта.

"Энергосистема Абхазии давно отошла от состояния, близкого к катастрофическому. Сегодня, несмотря на острую нехватку серьезных капиталовложений, удалось осуществить крупномасштабные работы по ее восстановлению", - сказал Багапш.

Он отметил, что доволен качеством менеджмента государственной компании "Черноморэнерго". По словам С. Багапша, "государство продолжит развитие энергосистемы и модернизацию сетей".

Вместе с тем проблемы в отрасли сохраняются. Основной проблемой, препятствующей нормальному функционированию энергосистемы, являются неплатежи потребителей, сказал президент.

По информации госкомпании "Черноморэнерго", общая сумма задолженности потребителей за период с января по сентябрь 2006 года превысила 34 млн. рублей, что составляет около 40% от общей стоимости потребленной электроэнергии. Общая задолженность потребителей перед энергокомпанией превысила 1 млрд. рублей. "Черноморэнерго" из-за невозможности взыскать долги регулярно списывает наиболее просроченные. Правительство и руководство "Черноморэнерго" пытаются выработать меры для повышения платежной дисциплины населения и организаций.

Стоимость 1 кВт. ч электроэнергии в Абхазии для предприятий составляет 0,4 руб., для физических лиц - 0,18 руб., плата за подключение отсутствует. Собственные энергомощности достаточны для Абхазии на ближайшие 5-6 лет. Республика готова к принятию новых производственных мощностей и может продавать избыточную электроэнергию, например, энергодефицитному Краснодарскому краю (Россия).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости