07 ноября 2006, 18:13

Зайцев: учения ПВО и ВВС Абхазии не угрожают судам гражданской авиации

Абхазия обеспечивает безопасность движения судов гражданской авиации над территорией республики во время военных учений. Об этом заявил сегодня журналистам начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев в связи с призывом Миссии ООН к Абхазии "воздержаться от действий, которые напрямую или опосредованно могут создать риск нормальному функционированию гражданских самолетов".

Отметим, что вчера в Абхазии начались плановые крупномасштабные учения войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил республики с целью отработки навыков береговой обороны и отражения угрозы с моря и воздуха.

Начальник Генштаба заверил, что учения не несут угрозы для судов гражданской авиации. "Мы следим за тем, чтобы не допустить нарушений мер безопасности в ходе проведения боевых стрельб", - сказал А. Зайцев. "Никаких проблем возникнуть не может, если с нами будут согласовывать маршруты полетов. Мы сможем давать воздушный коридор", - уточнил он.

Анатолий Зайцев отметил, что "все заинтересованные стороны заранее получили информацию о проведении в Абхазии военных учений, в которой содержатся подробные данные о характере учений, в том числе по высотам".

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии призвала Абхазию "воздержаться от действий, которые напрямую или опосредованно могут создать риск нормальному функционированию гражданских самолетов". Это обращение распространено сегодня в связи с проведением в эти дни в Абхазии совместных учений военно-воздушных сил и ПВО.

Миссия ООН подчеркивает необходимость "не препятствовать и, тем более, подвергать опасности полеты гражданской авиации".

Миссия ООН осуществляет авиаполеты, как правило, на вертолетах. Для этого используется Сухумский аэропорт. Он может принимать и самолеты, работают все соответствующие службы, однако он не функционирует после грузино-абхазской войны по требованию Грузии.

6 ноября в Вооруженных силах Абхазии начались совместные крупномасштабные учения войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил с боевой стрельбой, пуском ракет и нанесению ударов фронтовой авиацией по учебному аэродрому. Задачей учений является - обучение отражения воздушных ударов противника, организация вопросов взаимодействия и организация вопросов всестороннего обеспечения: боевого, тылового, технического. К учениям привлекается до 600 человек. В учениях задействованы пять полигонов на территории Абхазии, и ни один из них не входит в зону ответственности миротворческих сил СНГ.

О проведении учений проинформированы командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссия ООН по наблюдению в зоне конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей