07 ноября 2006, 17:19

The Guardian: милиционеры прячут коллег, подозреваемых в убийстве Политковской

Сегодня исполняется ровно месяц со дня убийства журналистки Анны Политковской. Несмотря на то, что расследованием этого громкого преступления занимаются лучшие сыщики России, убийцы известной журналистки по-прежнему остаются на свободе.

В конце прошлой недели появились неподтвержденные данные о том, что следствие идентифицировало пистолет, из которого стреляли в Политковскую. По этим данным, "ствол" принадлежал в 90-е годы участнику одной из этнических банд Москвы. Сейчас следственная группа устанавливает, как он мог оказаться у убийцы, пишет NEWSru.com.

По другим данным, к убийству Политковской причастны некоторые "герои" ее публикаций. Как сообщает издание The Guardian, офицеры милиции из Нижневартовска, препятствуют аресту бывшего майора милиции, которого разыскивают для допроса в связи с делом об убийстве Анны Политковской.

Майора Александра Прилепина, которого разыскивают в связи с пытками и исчезновением молодого чеченца в Грозном в 2001 году, видели в Нижневартовске, пишет издание. Однако местные милиционеры, как предполагает The Guardian, помогли ему избежать задержания.

Согласно одной из версий, разрабатываемых прокуратурой, офицер Ханты-Мансийского ОМОНа убил журналистку в отместку за предание огласке дела о пытках. По итогам этого дела один из офицеров ОМОНа по кличке Кадет был приговорен к 11 годам тюрьмы.

На прошлой неделе группа следователей из Генпрокуратуры, расследующих смерть Политковской, побывала в Нижневартовске в поисках майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Однако найти майора и подполковника следователям не удалось. Им пришлось удовольствоваться допросами родственников и друзей подозреваемых.

Однако источник в чеченских правоохранительных органах, недавно побывавший в Нижневартовске с отдельной группой, занимающейся поисками Прилепина, сообщил The Guardian: "Милиция только притворяется, что ищет, но в действительности они помогают скрываться своему старому товарищу и делают все, что могут, чтобы его не нашли".

"Первая жена Прилепина и другие источники рассказали нам, что он живет там и ездит по окрестностям на джипе. Однако прокуроры из Москвы ничего не найдут. Местные офицеры предупреждают его, когда кто-то приближается", - приводит газета слова анонимного источника.

Ордер на арест Прилепина был выписан в начале этого года в связи с пытками и исчезновением 26-летнего чеченца Зелимхана Мурдалова, которого арестовали в Грозном в январе 2001 года. Мужчину доставили в Октябрьский РОВД Грозного. По данным свидетелей, офицер Сергей Лапин, по прозвищу Кадет, пытался отрезать Мурдалову ухо, бил его и подвергал электрошоку в попытке заставить его работать информатором. Мурдалов исчез на следующий день после задержания. Прилепина подозревают в том, что он помог Лапину избавиться от тела.

Этот инцидент прошел практически незамеченным, однако спустя девять месяцев о нем написала Политковская в статье под названием "Люди исчезающие".

Пока шло следствие, Сергей Лапин неоднократно присылал Политковской электронные письма с угрозами, пишет со ссылкой на издание сайт "Inopressa.ru".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии