07 ноября 2006, 16:35

МБПЧ призвало запретить проведение «Русского марша»

Московское бюро по правам человека обратилось к главам субъектов и областных центров РФ, где планируется проведение так называемого «Русского марша», и где он еще не запрещен, либо запрещен частично.

«Первый подобный марш был проведен в Москве 4 ноября 2005 г. В нем приняло участие около 3000 человек, скандировавших лозунги типа «Россия для русских, Москва для москвичей!» В шествии участвовали радикальные националисты и скинхеды. Во время митинга радикалов депутат Госдумы РФ Н. Курьянович, недавно справедливо исключенный из ЛДПР за национал-экстремизм, заявил, что «русский народ живет под оккупационным режимом», «на всех уровнях власти — национал-предатели, но мы называем их просто — враги народа». Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) А. Поткин (Белов) призвал «прогнать оккупантов, приехавших с Запада или спустившихся с гор с мешком героина». Нет никаких оснований предполагать, что в этом году марш будет чем-то отличаться от предыдущего", говорится в обращении.

Основные лозунги марша — 2006, утвержденные его оргкомитетом: «Россия — русская земля!», «Русский порядок на русской земле!», «Кондопога — город-герой!», «Русские, вперед!», «Русский, ты прав!», носят откровенный шовинистический характер.

В обращении отмечается, что "организаторы марша не скрывают своего намерения применить насильственные меры в случае запрета шествия".

Московское бюро по правам человека призывает не допустить данное мероприятие, руководствуясь пунктом 5 статьи 13 Конституции РФ, который гласит: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни». МБПЧ особо акцентирует внимание правоохранительных органов на недопущении массовых беспорядков и столкновений.

Обращение направлено Главе Республики Коми, мэру Сыктывкара, Губернатору Иркутской области, мэру Иркутска, Губернатору Читинской области, мэру Читы, Губернатору Омской области, мэру Омска, Губернатору Волгоградской области, и.о. мэра Волгограда, в администрацию Президента Адыгеи, в ведущие СМИ России, говорится в сообщении Московского Бюро по правам человека, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Архив новостей