07 ноября 2006, 15:20

Президенты Азербайджана и России обсудят в Москве энергетические вопросы

Похоже, ситуация с поставками энергоносителей в регионе достигла своего апогея. Россия хочет получить конкретный ответ на вопрос: будет ли Азербайджан оказывать Грузии поддержку энергоносителями? Кремль поставил официальному Тбилиси ультиматум: цена на природный газ для него составит 230 долларов за тыс. кубометров и ни цента меньше. Стоит отметить, что в Грузии указанную цену в переговорном процессе иначе как политической, а не рыночной, не называют. И это понятно, с учетом последних договоренностей России с Украиной и Арменией по цене за газ в 130 долларов за тыс. кубометров. А между тем конфликт между Грузией и Россией не может обойти стороной Азербайджан. Россия в текущем году поставляет Азербайджану "голубое топливо" по цене 110 долларов за тыс. кубометров. И сейчас Кремль понимает, что Азербайджан, имея стратегические отношения с Грузией, в начале текущего года окажет поддержку своим соседям как с электроэнергией, так и природным газом. В этой связи не стоит удивляться тому, если в будущем году Азербайджан, как и Грузия, лишится поставок российской электроэнергии и природного газа. Возможность развития данного сценария допускает и азербайджанское правительство, поэтому мобилизует все ресурсы страны не только с учетом отказа от российских энергоносителей, но и при необходимости оказания помощи Грузии в случае перебоев с энергоносителями. В следующем году Азербайджан только за счет увеличения собственных мощностей производства может сократить импорт электроэнергии на 35%-40%. В настоящее время на юге и западе страны завершено строительство модульных электростанций. Идет строительство в Hахичеване, Баку, и Хачмазе. Как ранее заявляли представители акционерного общества "Азерэнержи", российская сторона уведомила Азербайджан, что из-за нехватки собственной электроэнергии она может сократить или прекратить импорт электроэнергии в республику в зимний период 2006-2007 года. Азербайджан имеет свою независимую энергетическую систему, которая может обеспечивать республику и ее население электроэнергией. Поэтому Азербайджан уже сейчас ведет подготовку к этому процессу.

Между тем по приглашению президента России Владимира Путина президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев 8 - 10 ноября посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом. Не исключено, что основной темой на переговорах, как раз таки и будут энергетические вопросы. Но в любом случае развязка интриги с поставками "голубого топлива" в Азербайджан и Грузию уже близка. Время поджимает, холода начинают наступать.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" насколько в ходе визита президента Азербайджана в Россию, Владимир Путин будет уговаривать Ильхама Алиева закрыть границы с Грузией и присоединиться к российскому давлению на эту страну, политолог Ариф Юнус ответил, что не верит в такую перспективу: "Я не считаю реальным ,что Россия будет просить Азербайджан о давлении на Грузию. Еще более нереально, что Ильхам Алиев пойдет на этот шаг".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей